>>正文

保亭槟榔谷携手《天涯浴血》登陆央视一套

2016-06-21 11:24   来源:南海网


著名表演艺术家唐国强现场导演。潘达强 摄

    海南重大革命历史题材电视连续剧《天涯浴血》即将于6月20日在央视一套黄金时段播出。2015年1月24日《天涯浴血》两个剧组“移师”海南保亭黎族苗族自治县槟榔谷黎苗文化旅游区,著名表演艺术家唐国强现场导演,场面宏大、剧情迭起,再现了上世纪琼崖抗战“二十三年红旗不倒”的历史诗篇,是海南2014年的重大文化工程项目。


电视剧《天涯浴血》槟榔谷拍摄现场。潘达强 摄

    《天涯浴血》总剧集为30集,由海南省委宣传部、省政协文史委员会、海南广播电视总台、海南恩祥影视文化传媒联合摄制,对弘扬海南琼崖纵队“23年红旗不倒”的革命精神具有重要意义。在开拍前就得到了省委书记罗保铭的重视,他表示,要力争把《天涯浴血》打造成与取材海南的《红色娘子军》等佳片相媲美的一张海南新名片。

    作为该剧在保亭的主要拍摄地之一,槟榔谷景区深厚的文化底蕴和浓郁的民族环境与该剧的历史背景高度契合。为了体现原味的海南文化特色,剧组人员经多次踩点,将景区百年甘什村、雨林苗寨作为主要取景地,高度浓缩海南少数民族文化,保留原汁原味的原住民元素。拍摄现场还原了特定的时代背景,将难忘的历史记忆一一收录在镜头里。


电视剧《天涯浴血》槟榔谷拍摄现场。潘达强 摄

    在拍摄期间,槟榔谷为剧组提供黎苗族群众演员上百名,黎鼓、篓叶席、火把、服饰等传统生活用品作为道具使用,同时,安保、车辆、后勤、行政等各部门提供秩序维护、水电网络、设备运输、协调人员等各项支持,积极配合,保证拍摄工作的顺利进行。

    据唐国强介绍,《天涯浴血》是一部全景式历史正剧,在创作上将尊重历史史实,注重细节真实,同时以“大事不虚,小事不拘”的原则,从艺术规律和戏剧效果出发把历史史实艺术生动地呈现给观众。


电视剧《天涯浴血》槟榔谷拍摄现场。潘达强 摄

    刘小虹是槟榔谷的一名实习生,有幸被选拔为该剧的群众演员,说起在剧中所扮演的角色,小姑娘一脸兴奋:“没想到在槟榔谷能有机会参演这种重大的历史题材片,虽然拍摄很辛苦,从早上6点到晚上18点,穿着草鞋跑了一天,脚都起血泡了。但是让我更深刻了解了海南琼崖抗战的历史,感受槟榔谷的企业文化,很奇妙,神秘的雨林里居然蕴含着几千年的黎苗文化”。

    据了解,槟榔谷景区良好的自然环境和独特的民族文化在海南旅游景区中独树一帜,其深厚的文化底蕴成为了海南文化旅游的宝贵资源。近年来,接待多次纪录片、电影、电视剧、真人秀等多题材的影视栏目,吸引海内外多家媒体前来取景拍摄,成为拍摄海南民族文化素材的首选之地,正在逐渐成为海南的民族文化影视基地,实现媒体影视创作和企业品牌推广的双赢态势。(记者邓松 通讯员潘达强)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116541119083150