>>正文

竹筒鸡

2016-04-13 12:28   来源:保亭旅游官网

    原产于保亭什岭镇,从小放养在山林、槟榔园和果地里,白天刨食和追啄虫子、野果、青草,晚上就会回到主人家屋前的树上睡觉,所以被称为“上树的鸡”。

    保亭竹筒鸡,就是以这种土鸡为原料,经过现代烹饪手段加工制作而成的美味佳肴,但保留了其中的黎苗特色,以竹筒作为盛具,菜肴中平添了一股竹子的清香。

    其实,黎族苗族地区以竹筒作为炊具由来已久,过去黎族人上山狩猎,捕获动物后都是就地取材烹制。

    保亭竹筒鸡的做法:

    材料:嫩鸡1只;火腿片100克;水发冬菇、玉兰片各50克。配料:葱段、姜片各20克。

    做法:

    (1)将鸡身及肝、肫、冬菇、玉兰片火腿、葱、姜、盐、味精、胡椒粉、白糖、甜咸酱油入盆搓揉入味。

    (2)将鸡肝、肫及冬菇、玉兰片、火腿装入鸡腹内,合拢成鸡形,塞入竹筒,筒口用芭蕉叶塞紧,放在火上烤2小时,取出装盘即成。

    保亭竹筒鸡的价值:竹筒鸡,是少数民族的一道名菜。制法独特,古老朴实。既有鸡肉之鲜甜,又有青竹之清香。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541118608672