>>正文

保亭鱼茶

2016-04-13 12:15   来源:保亭旅游官网

    即使你喝遍了绿茶、红茶、普洱茶等平日里常见的茶你也未必喝过“鱼茶”,如果你还认为“鱼茶”就是鱼泡出来的茶,那你就大错特错了,那是鱼汤!

    保亭鱼茶是黎族苗族招待客人的特色菜肴,也是保亭黎苗族人的风味食品,而并非普通意义上日常生活中泡水喝的茶。鱼茶其实是一种用鱼来腌制的食品,又分为“湿鱼茶”和“干鱼茶”两种。它的制作比较复杂,要先将肥大的淡水活鱼“拾掇”干净,用刀将其切成块状,在鱼块上抹上盐,放置一两个小时,后滤干盐水,“干鱼茶”则要把鱼晒干。再将做好凉米饭掺入、酒糟或炒米搅匀,再装进干净的坛子里密封起来,如天气炎热,放至7-10天即可启盖食用,如天气寒冷,则半个月或一个月方可食用。

    鱼茶的由来有三个“传说”。第一个“传说”是相传很久以前,一个黎家妇女无意中把生鱼和米饭放在一起,几天后发现鱼的味道不错,按照方法又做了几次并请乡亲们来尝试,大家都赞不绝口,这一手艺立即传遍全村流传了下来。第二个说法是相传在很久以前的一次丰收庆宴后,黎族同胞为了不浪费吃剩的东西,便把米饭和生鱼放在坛子里盖好,几天后发现鱼味酸可口,因此,这种做法世代相传。还有一个传说:黎族苗族同胞“刀耕火种”,有一次他们发现用生鱼和米饭和在一起吃能够给身体“降温”,“鱼茶”因此流传。但不管是哪个传说,都展现了黎苗同胞对生活的理解和智慧。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541118608643