>>正文

三月三,去保亭“吃风景”!

2016-04-13 12:11   来源:保亭旅游官网

    很多人来海南是慕大海之名,却不知,保亭有山巍峨有水清冽。山野之上、溪水之中又蕴藏着无尽的食材,靠山吃山的村民就地取材,创造出一道道民族风情浓郁的佳肴。对于吃货们来说,世间美味就像眼前的热带雨林,充满神秘和诱惑。尤其来到保亭,这个黎苗特色美食如云的地方,光是那一道道新奇又别具一格的菜名,就把胃口吊足了、魂也勾去了一半。

    野菜篇

    它们长在路边田间地头山坡上,在雨露阳光里肆意野蛮生长,于我们只是不起眼的无名植物。村民们却有火眼金睛和一双巧手,劳作之余顺手摘上一把,餐桌上就多了一碗口味独特的好菜。

    1、革命菜——向革命先烈致敬

    这是曾经革命先烈们用以充饥的野菜,也由此得名,它承载着几代人对清贫艰苦岁月的集体记忆。由于当时物质匮乏,起初这道菜是没有盐味的,又苦又涩。时过境迁,今天的革命菜以及它的同类们,添了足够的油盐,就成了现代人最为喜爱的野菜。怀着崇敬的心情吃上一碗,忆苦思甜。

    2、酸叶汤——开在乡村的玫瑰

    黎族店家说,酸叶其实就是玫瑰茄。多么浪漫的名字啊!大大的紫色叶片,粉色的花朵,默默开在篱笆旁,像个黎家小姑娘沐浴在春光里,安静又清新。谁能想到这碗简单的汤竟有如此美丽的前世?端起碗来喝上一口,点点酸爽点点清新,开胃又解乏。

    3、无骨鱼煮芭蕉蕾—花与鱼的爱情故事

    对于岛外的人们来说,吃过香蕉也算得上吃过芭蕉了。至于这芭蕉花长什么样?能不能吃?吃起来什么味?这回可得好好脑补。芭蕉树是保亭最常见的植物之一,普通的芭蕉花蕾是红色的,味涩不能吃,而保亭深山里的野生黄色芭蕉花,柔韧清甜,才配得上小鱼仔。只是这花与鱼的邂逅太够奇特,小编也不懂它们的爱。

   1 2 下一页  

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541118608560