>>正文

槟榔花十全大补锅

2016-04-13 11:58   来源:保亭旅游官网

    菜品精选槟榔花、红枣、当归、土鸡、乌鸡、猪手、鱼肚、乳鸽、甲鱼、枸杞等十种主要原材料,通过巧妙的烹饪手法,制成风味独特,营养丰富的黎家美食,具有降血脂,补肾益精,滋阴清热等功效,对头晕神疲、记亿衰退、贫血、体质虚弱等多种病患有一定的辅助疗效,是一种绝佳的药膳滋补食品,该菜品自推出以来深受市民、游客的欢迎。

    槟榔是我国四大南药之一。其花果中含有多种人体所需的营养元素和有益物质,如脂肪、槟榔油、生物碱、儿茶素、胆碱等成分,具有独特的御瘴功能。

    医学家李时珍在《本草纲目》中记载,槟榔花有“下水肿、通关节、健脾调中、治心痛积聚”等诸多病症,《中药志》:为芳香健胃、清凉止渴药,《广东中药》:与猪肉煲汤,治疗咳嗽。

    而槟榔花在黎族地区更是以清热消署,活血健胃,杀虫化瘀,降气行气的功效而成为黎族人的制作菜肴的上好原料,槟榔花猪肚排骨汤、槟榔花鸡等是黎族人皆吃之的美味健胃食谱。而黎族地区鲜见肥胖之人,人人四肢骄健,身体匀称,皆得益于常饮槟榔花汤之好。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541118608530