>>正文

苗家三色饭

2016-04-13 11:53   来源:保亭旅游官网

    三色饭是海南中部山区苗族人民的传统小吃,苗族最具民族特色的食品之一,一般是在农历“三月三”(黎、苗等少数民族传统喜庆节日)期间普遍制作和食用,是苗族人民用来招待客人和祭祀祖先的传统节日性食品,苗寨家家户户都会制作。

    苗家三色饭原为五色饭,分别为黄、红、白、黑、蓝、五色。是用山兰糯米、桑叶、红蓝藤叶、黄姜、椰浆、小山棕叶等植物汁液作为天然色素拌在山栏米中泡制,放在特制的独木蒸笼中蒸制而成。五色饭色彩鲜艳,清香可口,是开胃去火的清凉食品。由于工艺的复杂和原料工具的局限,如今五色饭已改为三色饭,有红、黄、黑三色,分别取色于新鲜植物红蓝藤、黄姜和三角枫汁液,有药味甘香,饭团甜滑,形态美观,极具苗族风味色彩。

    用料:山兰糯米1.5千克、桑叶500克、红蓝藤叶500克、黄姜1.5千克、椰浆1罐、白糖适量、小山棕叶若干片。

    制法:

    1、桑叶、红蓝藤叶分别用水浸煮1.5小时,至水分别着黑色和红色时捞出叶渣,色水待用,黄姜捣烂,挤液浆,加入温水500克,浸出黄色。

    2、山兰米淘净滤于水分,分成3等份,分别放过3种不同颜色的色液中,浸泡8小时,染上颜色为止,将米捞出滤干水分。

    3、三种颜色的山兰米分别上笼隔水蒸(米中不再加水),约1.5小时至熟选取出,趁热将椰浆分成3等份,加入3种饭中控匀。

    4、取小山棕叶1片平键盘中,取3种米饭各50克,分3面捏成金字塔(三角)形,饭中加入适量白糖,将棕叶顺势卷起,包住三色饭便成。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541118608504