海南频道
>>正文

避暑白沙罗帅:丛林醉氧 溯溪戏水

2016-06-13 10:45   来源: 海南日报


白云环绕着天涯驿站罗帅村。 海南日报记者 苏晓杰 通讯员 符福辉 摄

    有一个地方,完全可以满足您的一切避暑需求——白沙罗帅天涯驿站。这个风景秀丽的小村子,是首批“中国少数民族特色村寨”。这里依山傍水,空气清晰,又具备完善的旅游服务功能,是理想的避暑之地。

    罗帅村位于白沙元门乡、鹦哥岭自然保护区的边缘,距县城牙叉镇约20公里。它紧邻仙女溪,青山环抱,空气清新,负氧离子含量极高,是名副其实的热带天然大氧吧,有着雨林山庄之称。避暑罗帅,醉氧是第一体验。

  罗帅村建有天涯驿站,在这里不仅可以感受到浓郁的黎族风情,还可以体验农家生活。白天,到村旁的仙女溪去钓鱼、摸螺、抓螃蟹、采野菜,既可借清凉的溪水消除满身的暑气,又可收获纯天然的美味。

  仙女溪又名南川河,是南渡江重要的支流,从罗帅后山缓流而下。溯溪而上,你可以看到旖旎多姿热带雨林峡谷风光,高大的乔木、茂密的灌木错落有致,溪水就从中淙淙流出,越往上,水流落差就越大,而河床也渐渐从山螺遍布的卵石滩变成了整块整块的岩石。

  尽管落差不大,但仙女溪仍不时跌落成一个个小瀑布,并在岩石上“凿”出了一个又一个水潭,成就了众多纯净清爽的天然泡池。若溯溪疲乏,不妨到水潭中泡上半个钟头,清凉的溪水浸润肌肤、透过毛孔,定能让你神清气爽。那舒爽,岂是城里的泳池可比拟?

  溯溪归来,到酒店房间冲个凉,休息片刻,就可以开始期待黎家美食了。仙女溪小鱼虾、山螺、农家土鸡、野菜煎蛋……每一样都能让你食指大动。若赶上夜幕降临,在溪边支一张桌子,来一顿浪漫的烛光晚餐,或在溪旁绿树掩映的长廊下燃起炭火自助烧烤,那又是另一种体验。

  “银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”唐代诗人杜牧在《秋夕》这首诗中,尽管是一首宫苑诗,但用来描写罗帅村的夏夜,却也十分贴切。夜宿罗帅,你既可感受到秋夜般的清凉,见到流萤飞舞的壮观景象,同时也能看到城里难得一见的璀璨星空。

  夜幕降临后,仙女溪边的草丛里流萤飞舞,非常美丽,唤醒人们关于童年的记忆。这种对生活环境要求极高的昆虫,已随着农药、化肥的大量使用在很多地方消失不见。萤火虫在罗帅村出现,也从侧面证明了这里环境的优良。

  罗帅的早晨,最先醒来的是啁啾鸟雀。当你从梦中醒来时,窗外已热闹非凡。推开门窗,清新的空气扑面而来,肺腑都不觉张开了。而此时,你会发现整个罗帅村已笼罩在晨雾中,远处云山叆叇,近处雾气氤氲,让人恍如置身仙境,连连感叹不虚此行。 (记者 徐一豪 特约记者 王伟 通讯员 符福辉)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119030502