海南频道
>>正文

白沙:山水胜境 清凉世界

2016-06-13 10:31   来源: 海南日报


两位黎族女孩在南川河戏水。记者 苏晓杰 通讯员 符福辉 摄

    农历五月开始,海南岛上迎来最为燥热的季节,持续高温天气,让岛民们直呼开启了“烧烤”模式。炎炎夏日,择一处清凉之地避暑,是多数人的心愿。掩藏于山水胜境的白沙黎族自治县,就是这么一个不可多得的清凉世界。盛夏避暑,白沙是比较理想的选择。

清凉世界

诗意山水美如画

  白沙坐落于黎母山脉中段西北麓,南渡江上游,东临琼中,南接乐东,西连昌江,北抵儋州,境内地形起伏较大,有山地、盆地、丘陵和台地,海拔1000米以上的山峰有22座,年均气温21.9℃-23.4℃。这里是南渡江之源,被誉为“水的源头、云的故乡,山的世界,林的海洋”,是巨大的“天然氧吧”和“森林浴场”。

  “就海南而言,白沙是非常理想的避暑胜地。”白沙文化旅游商务局主任科员邢增胜说,白沙森林覆盖率高达83%,空气中负氧离子含量极高,95%的国土有水系分布。江河、湖泊、水库等的水汽补充,使得空气十分湿润,加上盆地地形的多云气候环境,受太阳辐射的影响相对较小,一年中比较适合避暑的时间长达7个月。

  实际上,避暑,从进入白沙境内就已经开始了。

  从西线高速折入邦溪镇,经九架岭进入白沙县城;或者借道儋州,经阜龙岭直奔南叉河畔,映入眼帘的首先一定是葱茏草木、巍巍群山。摇下车窗,关上空调,开启音乐,听山风低吟,深吸一口清新空气,一股凉意沁人心脾。

  车子在绿树掩映的柏油路上蜿蜒前行,窗外的美景目不暇接。木棉、凤凰、火焰木、红叶朱蕉以及各种不知名的花木争奇斗艳,和近处的橡胶林、槟榔林,偶尔冒出的湖泊、河流,以及远处的群山一起,构成了一幅绝美的山水画卷,让游人心旷神怡。

避暑资源

林泉溪瀑江与湖

  避暑白沙,不能只是简单地于丛林中纳凉。实际上,白沙的避暑资源非常丰富,且风光旖旎迷人。除了拥有鹦哥岭、南高岭、九架岭等广袤的热带雨林外,还拥有松涛水库、南开河、昌化江、珠碧江等水系。此外,还有红坎瀑布、白沙冷泉、阜喜温泉、木棉温泉等特色“清凉”旅游资源。

  “携扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香。”北宋秦观的一首《纳凉》诗,描写了诗人夏夜于河边柳荫下纳凉的情景。可见河畔水边,自古便是避暑的好去处。避暑白沙,一定不能错过南渡江源头的河源区。

  作为海南第一大河,南渡江源头动植物种类繁多,生物多样性保存完好,森林面积达124.8万亩,覆盖率达90.1%。这里峭壁深壑怪石嶙峋,云海险峰美不胜收,是户外探险、休闲避暑的好去处。南开石壁、红坎河谷等,都是人迹罕至的山水秘境。

  水边纳凉,松涛水库也是不错的选择。位于松涛水库上游的江排游览区,距白沙县城3.5公里,这里山清水秀,胶林环抱,幽静雅致。泛舟湖上,在习习湖风中欣赏两岸美景,或静心垂钓,都能祛除一身燥热。

  除此之外,白沙邦溪镇的木棉湖度假区、芭蕉村,七坊镇的鹭湖度假区,元门乡的罗帅天涯驿站,都是比较成熟的旅游度假区,这里或有泳池、水库,或有山涧、清溪,既能满足消暑纳凉的需求,也能提供住宿、餐饮、休闲、娱乐等旅游服务。

舌尖清凉

消暑美味爽身心

  “高树秋声早,长廊暑气微;不须何朔饮,煮茗自忘归。”宋代梅尧臣在《中伏日妙觉寺避暑》这首诗中,描述了于寺院寻幽、煮茶消暑的诗意生活。不仅古人如此,在闷热难当的夏日,现代人也爱泡一壶清茶,慢慢品出丝丝凉意。

  中医认为,绿茶有清热解暑、生津止渴、降火明目等功效。在盛产绿茶的白沙,觅一清凉处品茶,也是不错的消暑方式。

  白沙县城喝茶的好去处不多,南叉河畔的白沙茶庄算一个。在茶庄选一靠近水边的座位,煮水泡茶。闻着茶香,举目远望,远处青山隐约可见,低头顾盼,近处流水寂静无声。品着茶汤,任一丝甜津在舌尖、喉头萦绕,惬意之极。

  如果你要当一回闲云野鹤般的雅士,不妨去牙叉镇方香村五队的五里路有机茶基地。泡一壶清茶,于茶园边的草亭下静坐,沐着山风,品着茶香,放空头脑,任凭时间在淡淡茶香和唧唧虫鸣声中渐渐流逝,也是静心洗肺、消暑降燥的绝佳方式。

  除了绿茶,白沙还有许多“山货”可消暑。如雷公根、白花菜、鹿舌菜等野菜,都是大自然的馈赠,经当地厨师与其他食材巧妙搭配,均能烹制出既美味又清热消暑的美食来。到白沙避暑,可不能错过这“舌尖上的清凉”。(记者 徐一豪 特约记者 王伟 通讯员 符福辉)

   1 2 下一页  

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119030334