三亚多形式开展党史学习教育

2021-06-27 09:04   来源: 海南日报

  原题:三亚通过放映红色电影、送琼剧下乡、“双语”宣讲等形式开展党史学习教育

  好看好听好懂 入眼入耳入心

  最近,在三亚市中心城区,从城市交通主干道、公交车候车亭,到城市广场,一批以“庆祝中国共产党成立100周年”为主题的“红色”户外景观陆续亮相。除了在景观设置方面加大对建党100周年的宣传力度,三亚还组建市、区、村党史学习教育宣传团,开展“党旗接力 代代传承”主题教育活动和红色电影巡映活动,创新形式推动党史学习教育深入人心。

  三亚组建市、区、村党史学习教育宣传团,通过市级领导宣讲、“4个100”宣讲、文艺宣讲、“小喇叭”宣讲、“双语”宣讲、“老兵讲故事”等方式,深入基层宣讲党的故事、党员的故事。“小喇叭”宣讲,让行动不便的老党员通过腾讯会议平台,同步参与党史学习教育,学习党史知识;“汉语+黎族苗族方言”宣讲,让农村居民听得懂、听得进、听得明白。此外,三亚聚焦本地群众喜闻乐见的崖州民歌、琼剧等艺术形态,开展以党史为题材的作品创作,并举办送文化下乡活动。“周末音乐汇文化惠民演出”等活动将党史知识搬上舞台。

  在党史学习教育中,三亚坚持搭好平台、建好舞台,广泛吸引发动群众参与。该市组织开展红色电影巡映活动,推动红色电影放映进机关、进农村、进社区、进学校,引导群众从红色电影中感悟革命精神、汲取奋进力量;开展“永远跟党走”主题群众文化活动,举办庆祝中国共产党成立100周年大合唱歌咏比赛、文艺汇演暨广场舞市级展演等活动,开展“听党话 感党恩 跟党走”——为群众送文化送知识送技术活动,通过多种方式引导党员干部群众学党史;开展走进革命老区公益主题演出活动,为老区群众送去党的关心和温暖,激发老区群众参加党史学习教育的热情。

  三亚积极引导青少年参加党史学习教育,通过“小手拉大手”的方式,提高党史学习教育的成效。该市开展“党旗接力 代代传承”主题教育活动,167所中小学超12万名中小学生参与“新时代好少年·红心向党”主题教育演讲比赛、读书征文、“红心向党·阳光下成长”艺术展演等活动。学校通过组织开展主题班会、书画评比、黑板报海报手抄报评比、家长讲党史故事等活动,增进学生爱党敬党之情。此外,三亚组织青年群体开展“七个100”系列活动,实现团员青年、少先队员、志愿者、社工、青联委员参与党史学习教育全覆盖。

  据介绍,三亚组建了6个巡回指导组,开展巡回指导培训和学习培训,采用“四个一”(一张督导清单、每周一报、每月一督、一张任务提示单)模式抓好各级党委(党组)学习任务落实落地,确保规定动作不走样、自选动作有特色,坚决防止“上热下冷”,推动党史学习教育深入开展、取得实效。(记者黄媛艳)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591127601828