海南法院启动涉黑涉恶刑事案件财产执行攻坚行动

2021-03-31 08:12   来源: 新华网


3月30日上午,海南省高院召开全省法院涉黑涉恶刑事案件财产执行攻坚行动动员视频会。新华网发(丁韵嘉 摄)

  3月30日上午,海南省高级人民法院组织召开全省法院涉黑涉恶刑事案件财产执行攻坚行动动员视频会,海南启动为期八个月的涉黑涉恶刑事案件财产执行攻坚行动。

  会上通报了海南法院涉黑涉恶财产执行基本情况,传达部署了《海南省高级人民法院关于开展涉黑恶刑事案件财产执行攻坚专项行动实施方案》。会议强调,全省各级法院要强化组织领导,严格落实“一把手”责任,狠抓工作落实,实行院、庭长带头办理工作机制。在此次专项行动中,立案部门、审判部门和执行部门既要各司其职,又要提高站位,共同致力于矛盾的化解。

  会议要求,在此次专项行动中,针对涉案财产疑难复杂、处置难度大的案件,全省各法院要创新执行方式,探索利用政府资产处置平台,采取多种方式将涉案财产执行到位。全省法院要继续坚持善意文明执行的工作理念,在执行过程中严格区分违法所得与合法财产、被告人个人财产与家庭共有财产,准确鉴别用以支持犯罪组织的财产,依法分类规范处置,精准铲除“黑财”。全省各法院要加大对此次专项行动的宣传力度,形成“打财断血”“黑财清底”常态化的强大舆论声势。全省各法院要将执行工作与政法队伍教育整顿结合起来,在工作中改进执行工作作风,克服冷硬横推不良执行作风,坚决禁止消极执行、拖延执行现象的发生,坚决清除执行难、执行乱现象,巩固“基本解决执行难”工作成果。要把队伍教育整顿工作中“我为群众办实事”与执行工作结合起来,把涉黑涉恶刑事案件财产执行、拖欠物业费等物业纠纷案件执行、执行工作中多元化解矛盾工作机制建设作为人们法院执行部门为群众办实事的具体工作部署好、开展好、落实好,确保法院队伍教育整顿与为群众办实事工作两不误、两促进。

  据悉,本次全省法院涉黑涉恶刑事案件财产执行攻坚行动开展期间为今年3月至10月,分为全面清查、执行攻坚、督导检查、总结验收四个阶段,旨在切实提升涉黑恶刑事案件财产执行质效,彻底铲除黑恶势力经济基础,全面完成黑财清底工作要求。(崔善红)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127274197