我省法院部署开展提高执行到位率专项攻坚行动

2021-03-21 08:54   来源: 海南日报

  原题:我省法院部署开展提高执行到位率专项攻坚行动

  保障当事人打赢官司实现权益

  3月19日,省高院召开视频动员大会,通报近期法院执行工作情况,并决定于今年3月至10月,在全省法院开展提高执行到位率专项攻坚行动,大幅提高海南法院执结率和实际执行到位率,依法保障胜诉当事人及时实现权益,全面巩固提升“基本解决执行难”成果,为海南自贸港建设营造法治化营商环境。

  会议强调,执行到位率是执行工作从基本解决执行难向切实解决执行难迈进的一项重要指标,是有效提高人民群众对人民法院执行工作满意度的重要举措。全省各级法院要严格落实主体责任,确保有财产可供执行案件尽快办结,将“一把手抓、抓一把手”的执行常态化工作机制落实到位。要拓宽财产查控、处置的方式和渠道,提升有财产可供执行案件比重。要依法加大强制执行力度,用足用好各种强制措施。要建立健全立审执一体化机制,加强诉前保全、诉中保全等事先防范措施力度,提升财产保全率,为执行工作打下良好基础。要充分发挥执行指挥中心作用,建立科学的分析研判机制,特别是各级法院党组要将本次专项行动的情况纳入年度绩效考核的范围。

  会议强调,全省各级法院要认真落实最高院党组《关于进一步规范司法行为强化监督管理持续纠治司法腐败问题的意见》,将此次专项行动纳入政法队伍教育整顿活动当中,对典型案件认真开展“一案双查”,并约谈执行质效指标排名靠后法院的“一把手”或相关领导和责任人,切实把监督真正落实到实际行动上来。(记者金昌波 通讯员崔善红)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001127236048