海南省高院打造环境资源审判“海南样板”

2021-02-09 10:05   来源: 新华网

  2月8日下午,海南省高院召开环境资源审判工作新闻发布会,该院副院长张玉萍通报了2020年海南法院环境资源案件审理基本情况。

  2020年,全省法院共受理环境资源刑事、民事、行政三类案件共计2674宗,其中刑事案件905宗、民事案件1542宗、行政案件227宗。依法审理了一大批非法采砂、围海造田、破坏海岸带环境、盗伐滥伐林木、非法猎捕珍贵濒危野生动物、非法占用农用地、非法倾倒废物等各类环境资源刑事、民事、行政及公益诉讼案件,努力营造稳定、公平、透明、绿色的法治化营商环境。

  据介绍,海南法院创造性地采用了恢复性司法裁判方式,对被告人履行修复义务进行全面检测评估,全程跟踪督促,确保环境修复取得实效,形成了“破坏-判罚-修复-监督”的完整闭环。2018年1月至2020年12月,全省法院判处缓刑采用恢复性司法的刑事案件372宗,判令被告人恢复生态补植树木222572株,放流鱼苗、虾苗、甲壳类702770尾,修复农田204.58亩。

  2020年,海口海事法院与广州海事法院、北海海事法院签订《北部湾-琼州海峡海洋资源与生态环境司法保护互动合作协议》,构筑“北部湾-琼州海峡”海洋环保联动平台,共同为海南自贸港、粤港澳大湾区、西部陆海新通道建设营造良好的生态环境。全省法院就国有土地的收回与利用、海岸带治理、水源地环境保护、红树林湿地生态保护、打击禁渔期非法捕捞等提出环境资源司法建议20件次,普遍得到采纳。

  2021年,海南法院将继续发挥“全域覆盖环境资源巡回审判”的示范引领作用,聚焦自贸港和国家生态文明试验区建设,突出环境资源审判制度集成创新,巩固和完善环境资源“三合一”归口审理、环境资源跨区域跨流域提级集中管辖、全域覆盖环境资源巡回审判等改革举措,继续全力打造环境资源审判“海南样板”。(方茜)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116581127083827