海南高院发布2020年度十大典型案例

2021-02-08 11:41   来源: 新华网

    2月7日,海南省高级人民法院对外发布2020年度十大典型案例,包括刑事案例2件、民事和环资案例3件、行政案例3件、执行案例2件,通过案例梳理盘点海南法院2020年的工作亮点和重点,从不同侧面反映了全省社会经济发展状况和法治进程,具有较强的代表性。

    这十大典型案例分别为:黄鸿发等196人组织领导参加黑社会性质组织案;王某妨害传染病防治案;林某非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪案;游艇买卖合同纠纷案;海口市人民检察院诉海南中汇疏浚工程有限公司、陈某、海口浏源土石方工程有限公司海洋环境污染责任纠纷案;海南九龙湖开发有限公司诉东方市人民政府、东方市商务局不履行行政协议案;姜某等人诉海口市市场监督管理局、海口市人民政府食品行政处罚及行政复议案;琼中县营根镇政府申请强制执行王某履行对被监护人义务教育责任的行政非诉案;亨廷顿公司申请仲裁中的行为保全案;王某等247户与海南某投资有限公司商品房预约合同纠纷强制执行系列案。

    据了解,这是海南高院连续五年发布年度典型案例。这十大案件展示了过去一年中,海南法院在维护司法权威和公信力、推进扫黑除恶专项斗争、依法惩处妨害疫情防控犯罪、保护知识产权、弘扬社会主义核心价值观、保障生态文明建设等诸多领域做出的努力,也反映了海南法院在定分止争、保障人民群众合法权益、为公平正义保驾护航等方面所作的贡献。

    海南高院有关负责人表示,希望通过发布年度十大典型案例回应社会关切,传递司法正能量,进一步增强全民法治意识,引导社会公众依法维护自身权益,共同推进法治海南、平安海南建设,为海南自由贸易港建设营造良好的营商环境和法治环境。(方茜)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591127077655