集中精干力量 攻坚大案要案

2021-01-25 08:36   来源: 海南日报

    原题:在无先例可循背景下,海南率先探索调用检察官办案机制,获最高检充分肯定——

    集中精干力量 攻坚大案要案

    近日,在最高人民检察院召开的第十五次全国检察工作会议上,海南省检察机关“10·26”专案组被表彰为2020年度全国检察机关优秀办案团队,其创新调用检察官办案机制的做法得到最高检的充分肯定。

    “‘10·26’专案,即黄鸿发等人特大涉黑案,是海南建省以来最大的黑社会性质组织犯罪案件,该案的成功办理是海南检察机关调用检察人员办理重大涉黑涉恶案件的实践典范。”1月22日,省检察院第一检察部主任陈翔接受海南日报记者采访时介绍,涉黑案件一般具有存续时间长、涉案人数多、涉嫌罪名多、违法犯罪事实多、涉案资产多、社会危害大等特点,案情重大复杂,“办理此类案件,审查难度大,工作任务重,而在员额制改革背景下,仅凭一个检察院的办案力量难以在办案期限内完成,势必要调用全省精干力量合力攻坚。”

    考虑到这一实际情况,经请示最高人民检察院并得到全国人大常委会、省人大常委会支持后,2019年7月2日,省检察院从全省检察机关调用78名检察精英组成办案专班,集中开展“10·26”专案审查起诉工作,形成395页共计20多万字的五份起诉书和5600多页320余万字的审查报告,最终确保了起诉案件事实清楚、罪名定性准确、指控犯罪有力。

    “调用检察官办案机制,有效解决了办案人手不足的问题。在省检察院的直接指挥下,全省检察机关办案得以集中优势人力、物力、财力,上下一体、整体联动,为攻坚重大疑难案件提供了支持。” 陈翔说,更难得的是,此案的成功办理,还为全国检察机关如何调用办案力量、如何解决调用人员的办案身份问题进行了大胆有益探索。

    据介绍,“10·26”专案的审查起诉工作主体是海南省检察院第一分院,而调用人员来自全省24个检察院,在检察官办案责任制的背景下,调用人员的办案身份是否适格,能否代表第一分院出庭公诉,法律没有明确规定,在全国也没有先例可循。

    如何破解这一难题?在吃透《人民检察院组织法》《检察官法》精神的基础上,专案组采取的做法是:以发布决定的方式赋予调用人员法律身份。

    具体而言,一是以“报请会商”方式获取授权,通过请示汇报得到全国人大常委会、最高检、省人大常委会的支持,并提请省委政法委主持召开庭前协调会议,就调用人员出庭公诉身份问题达成共识;

    二是以“书面决定”明确调用人员身份,省检察院下发《关于调用检察人员办理“黄鸿发家族涉嫌黑社会性质组织犯罪案件”的决定》,分别以第一分院检察官、检察官助理、书记员、法警的身份,将78名调用人员组成办案专班,并明确履职时间为“自本决定作出之日始,案件一审结束后终止”;

    三是以“庭前会议”方式强化效力, 在法院庭前会议当庭宣读省检察院发布的决定,对相关问题做出说明,合议庭、被告人及其辩护人均表示无有异议后,调用人员办案身份适格问题得以当庭确认。

    “‘10·26’专案的办理实践证明,调用检察人员组建办案专班是办好大要案的重要法宝。”陈翔表示,目前,全国扫黑办挂牌督办的海口吴宗隆等人涉黑案、琼海杨昌武等人涉黑案、万宁吴挺森等人涉黑案、万宁潘海文等人涉黑案等重大涉黑案件,均采取调用检察人员组建专班的办案模式办理。调用检察官办案这一创新机制,入选了海南自贸港制度创新典型案例,并被最高检在全国范围内推广。《人民检察院刑事诉讼规则》将其成果吸纳上升为国家司法解释,为全国检察机关今后统一调用检察人员办理案件提供了法律依据。

    “对基层检察干警来说,这一办案模式也是难得的锻炼平台。”陈翔说,基层院办理涉黑案件少,不同程度存在理论基础薄弱、实践经验不足、畏难心理严重等问题,“通过参与专案办理,火线练兵,能极大提升干警对重大疑难复杂案件的处理能力,使业务素质得到质的飞跃。”(记者 金昌波 通讯员 王佳艺)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011116581127020305