首艘免担保游艇入境三亚

2020-11-21 09:03   来源: 海南日报

    原题:海南自驾游艇免担保政策实施后

    首艘免担保游艇入境三亚

    11月19日,1艘马来西亚籍帆船“蓝高46 136”号靠泊三亚鸿洲游艇会码头,海口海关所属三亚海关关员顺利对其进行了登临查验与检疫等工作,并办理入境手续。这是今年自驾游艇免担保政策在海南自贸港落地以来,首艘以免担保方式进入海南的自驾游艇。

    本艘游艇船载香港籍船员2人,船长13.99米,净重5.8吨,价值约600万人民币。按照自驾游艇免担保政策相关规定,三亚海关在确保风险可控的前提下,共为其免除担保金约人民币213.6万元。

    “自驾游艇免担保政策落地后,不用再去银行或担保公司办理繁琐的担保手续,这为我们节省了大量的精力。同时,免收百万级的担保金更是大大减轻了企业的资金压力。”该艘游艇代理公司三亚外轮代理公司有关负责人表示。

    此前,海关总署发布公告称,根据《国务院关于在中国(海南)自由贸易试验区暂时调整实施有关行政法规规定的通知》,对中国(海南)自由贸易试验区内自驾游进境游艇,游艇所有人或其委托的代理人免于为游艇向海关提供担保,标志着自驾游艇免担保政策正式在海南自贸港落地。自驾游艇免担保政策的落地,是继海口海关2019年将关税保证保险扩展到自驾入境游艇的制度创新之后的又一重要举措,让外籍游艇“轻装上阵”,极大增强了海南对国际范围内游艇主的吸引力。

    近年来,除自驾游艇免担保政策外,海口海关持续优化口岸营商环境,不断简化游艇进出境手续,推出了进境游艇“即到即检”等优质服务,全面提升了游艇通关环节的便利化水平,为游艇产业在海南自由贸易港蓬勃发展带来更大空间。(记者周晓梦 特约记者张振豪 通讯员王纯豪 实习生刘冰一)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126768028