公共法律服务体系实现“全岛同城化”

2020-10-25 09:00   来源: 海南日报

    原题:公共法律服务体系实现“全岛同城化”

    为海南自贸港建设创一流营商环境

    10月23日,海南省司法厅举行海南省加快推进公共法律服务体系建设新闻发布会。通报省司法厅加快推进公共法律服务体系建设,打造“全岛同城化”公共法律服务体系“海南模式”,为海南自贸港营造一流营商环境的工作情况。

    据悉,我省建成以海南法律服务网PC端、APP、微信公众号、AI机器人、智能终端机为集群,法律援助、公证、司法鉴定、律师、司法行政信访等9个业务系统为支撑的海南省公共法律服务平台。通过整合全省法律服务机构和人员,借助海南法律服务网等平台,实现请律师、办公证、求法援、找调解、寻鉴定、法治宣传等法律服务事项“线下一窗受理、线上一网通办”。

    此外,涉外公证业务全省通办和建设全岛同城化公共法律服务体系2项制度,还被列入海南自贸港政府系统制度创新项目库。

    而在提供均等普惠的公共法律服务方面,我省在专职人民调解员、村居法律顾问和刑事案件律师辩护3个领域实现全省覆盖,提升了基层社会治理现代化水平,打通了法律服务“最后一公里”,并为所有审判阶段的刑事案件被告人提供律师辩护或法律帮助,实现审判阶段的刑事法律援助案件量翻一番。(记者良子 通讯员詹丽源)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126653556