海口警方打掉一电信诈骗黑灰产业窝点

2020-10-19 08:18   来源: 海南日报

    原题:缴获手机卡308张 3名犯罪嫌疑人落网

    海口警方打掉一电信诈骗黑灰产业窝点

    海南日报记者10月18日从海口市公安局获悉,海口警方于10月15日成功打掉一个电信诈骗黑灰产业窝点,抓获杨某雅、钟某鹏、陈某涛等3名偷办、贩卖电话卡犯罪嫌疑人,缴获手机卡308张、手机11部。目前,3人涉嫌帮助信息网络犯罪已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  今年8月中旬,海口市公安局反诈骗中心对上级下发有关线索进行梳理研判,发现其中有几十张涉案电话卡的出处均指向海口市青年路某通信商行(某通信运营商代理网点),反诈骗中心民警随即对该通信商行和这几十张涉案电话卡开展缜密调查取证工作。10月15日,海口警方迅速行动,抓获该通信商行两名员工和一名外包工作人员。

  经查,杨某雅等3人利用在通信商行工作的便利,使用办理手机卡市民的身份信息多办卡,或以业务活动推广需要登记为由,获得群众身份信息后偷偷办卡,再将办好的卡以每张几十或一百元不等的价格卖给收卡人员谋取非法利益。这些电话卡被诈骗分子用于电信诈骗,给被骗群众带来了巨大经济损失。目前,3名犯罪嫌疑人涉嫌帮助信息网络犯罪,已被刑事拘留。

  据了解,为进一步打击电信网络诈骗犯罪,根据相关法律法规,买卖银行对公账户、U盾、个人银行卡、手机卡等行为均涉嫌违法犯罪,海口警方将严厉打击此类违法犯罪行为,深挖买卖银行对公账户、U盾、个人银行卡、手机卡的幕后黑手,及时铲除本地银行卡、手机卡(简称“两卡”)黑灰产业。

  此外,海口警方还将加大信用惩戒,对认定出租、出售、出借、购买手机卡和银行卡的失信用户,实施在省内每家基础运营商5年内只保留1张电话卡的惩戒措施,且5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务、不得为其新开立账户。同时,纳入金融信用基础数据库管理,将违法违规行为记录至个人征信。

  警方提醒

  1.妥善保护好自己的身份证件、银行卡、U盾及对公账户、手机卡。一旦丢失要立即挂失,对于废弃不用的身份证件、银行卡、U盾、手机卡,应及时办理注销业务,不随意丢弃、买卖。

  2.不出租、出借、出售自己的身份证件、银行卡、U盾及对公账户、手机卡,以免对自己的个人信用记录造成影响,如果因自己的行为给他人造成严重经济损失,公安机关一旦查实,可能会承担严重的法律后果。

  3.发现买卖身份证件、银行卡、U盾及对公账户、手机卡应及时向公安机关举报,共同维护公平诚信的良好社会秩序。

  4.发现非法买卖身份证件、银行卡、U盾、手机卡、对公账户等违法行为,立即向公安机关举报。举报电话:110。(记者邓海宁 通讯员张天坤)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126627318