《民法典》与社区治理大型公益讲座12日在海口举行

2020-09-14 08:36   来源: 新华网

    新华网海口9月14日电(记者 周旋)12日下午,《民法典》与社区治理大型公益讲座在海口市市民游客中心举行。来自全省160余家小区业主委员会行业代表以及人民调解员、业协供方库会员单位代表共300余人参加本次活动。

    本次讲座主题是《民法典》在社区治理中的应用,海口市中级人民法院法官、研究室副主任刘大海担任主讲,省业协常务副会长曹献平主持本次活动。

    海口市住建局物业科科长谭柯在讲话中指出,要充分认清《民法典》的重大意义,把城乡社区治理与依法治国有机结合起来;当前海南正在向前稳步推进自贸港建设,如何健全与自贸港发展相适应的宜居“软环境”非常重要;行业组织应加强自身组织建设,主动作为,充分发挥好行业引领作用,协助党和政府打通联系群众“最后一公里”。

    海南省业协秘书长、市业协会长、市物调委主任肖江涛介绍了业主委员会协会(以下简称“业协”)举办本次《民法典》与社区治理讲座活动目的和意义,他表示,当前业协面临着业委会系统及政府部门对业协的高期望与业协受现实条件限制服务能力相对不足之间的矛盾,为了有效解决这一问题,业协一直都在努力创新,奋力实践,希望社会各界能给予业协更多关注和支持,积极参与到社区治理和治理能力现代化建设中来。

    海口市业协副会长、《海南社区治理》杂志主编乔宏伟在会上讲述杂志创刊历程,《海南社区治理》是海南第一本研究社区治理的专业性刊物,它以深入研究和解读城乡社区治理的重大理论和课题、破解社区治理实践中的瓶颈和难题为方向,意在协助政府总结推广具有海南特色的社区治理理论和实践经验,探索出一条适应海南自由贸易港建设的社区治理之路。

    本次讲座开始前,海口市司法局、住建局、琼山区人民法院等单位代表分别为海口市物业纠纷人民调解委员会新一批人民调解员颁发聘书;海口市业协代表为第二批供方库入库会员单位进行了颁牌。

    在全力推动海南自由贸易港建设的开局之年,海南省以及海口市业协通过做好《民法典》宣传普法工作,增强社区治理参与人员法律意识,提高社区治理参与人员的专业水平,用理论指导实践,让法律意识内化于心、外践于行,从而促进业委会和物业管理行业良性发展,助力海南自由贸易港建设。

    本次活动由海南省业主委员会协会、海口市业主委员会协会共同主办,活动得到了海南省委政法委、统战部,海南省住建厅、民政厅,海口市委统战部,海口市司法局、住建局、民政局,琼山区人民法院等有关部门的大力支持。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126487723