最美亚沙人|侯琴琴:以文字的力量传递亚沙精神

2020-09-11 11:01   来源: 新华网


自信阳光的侯琴琴。新华网发(王康宏 摄)

    采访结束,天已经蒙蒙黑。侯琴琴的微信还在不断闪现新的消息,“下午专题会抓紧撰写会议纪要发到各部门。”“工作日报抓紧完善。”……梳理完待办工作,她又开始投入到文稿修改中。

    开会调研、整理会议纪要、起草工作简报、撰写领导讲话稿……作为2020年第六届亚洲沙滩运动会组委会工作委员会办公室政研处处长,“与文字打交道”是侯琴琴的工作主题。

    一头干净利落的短发,举手投足间,难掩湖南妹子的豪爽与干练。说起侯琴琴,同事们都说:“这个湘妹子,骨子里有股执着劲。”

    加入亚沙会大家庭前,侯琴琴从事媒体行业6年,是单位里“高产质优”的时政记者。2019年3月,刚休完产假的她回到单位,正筹划着尽快回归一线时,亚沙会筹委会抛来了橄榄枝。此时,侯琴琴所在的单位恰逢内部机构改革,涉及人事变动,不少人劝她不要去。

    “去!”侯琴琴暗自下了决心。在她看来,亚沙会是海南首次举办洲际级别的综合性运动会,机会难得!

    作为职场新妈妈,侯琴琴并不容易。2019年6月中旬,为了筹备亚沙会组委会成立大会,她与筹委会同事们连续几周加班加点,带着摄制组制作专题片、撰写解说词,并兼顾撰写大会领导讲话稿。那段时间,侯琴琴常常忙到晚上十一二点才能回到家,此时未满一岁的孩子早已熟睡。

    “干一行,专一行!”一直以来,侯琴琴秉持强烈的事业心,在政研工作中开拓新天地。

    综合性运动会的政研工作具有特殊性,更考验对体育赛事的专业理解。虽然有扎实的文字功底,但对于“赛事小白”的侯琴琴来说,工作会上的“询价议价”、项目建设中的“强弱电工程”等专业名词犹如“天书”,完全超出她的经验和知识体系。


侯琴琴与同事进行业务交流(中)。新华网发(王康宏 摄)

    怎么办?学!她心中的那股倔强劲儿涌了上来。为了尽快进入状态,求知若渴的她把多届大型综合性运动会书籍翻了个遍,还办了张知网会员卡,下载各类资料,逐个领域充电。

    在同事吴俊希眼中,侯琴琴是个“较真”的人,“对于在会议中遇到一些专业的名词,其他人通常都会选择一笔带过,她则会多方请教,直到自己学懂弄透。”

    侯琴琴对工作较真,带队伍也不含糊。这一点,“95”后李欣豫感受颇深。

    刚来时,她撰写的工作简报经常被改成了“花脸稿”,“她会一字一句地帮我抠细节,写标注,还会跟我分享写作方法。”李欣豫展示了侯琴琴经手改过的会议纪要,文稿上写上了密密麻麻的标注,连标点符号也不放过。

    通过文字的力量,传递“亚沙精神”,体现“亚沙担当”。截至今年8月底,侯琴琴带领政研处完成会议纪要418期,月报、周报、工作简报共122期,起草各类工作报告、汇报材料共计百余篇,不仅为亚沙会筹办工作提供经验借鉴,也有助于多方就下阶段赛事筹办工作提供决策参考。

    从独当一面的业务新手,到成为熟练带队的业务能手,侯琴琴的政研之旅越走越从容。她常说:“每一篇文稿都要充分体现专业性、指导性,要起到聚智辅政的作用,这是政研人的初心。”(欧英才 徐慧玲)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591126481665