三亚南山国际非遗体验中心挂牌成立

2020-09-11 11:02   来源: 新华网

    9月10日,三亚南山国际非物质文化遗产体验中心在三亚南山文化旅游区挂牌并向游人开放。新华网发(陈文武摄)


9月10日,三亚南山国际非物质文化遗产体验中心员工代表在学跳儋州调声《九点半》。新华网发(陈文武摄)

    9月10日,三亚南山国际非物质文化遗产体验中心在三亚南山文化旅游区挂牌向游人开放。

    南山国际非遗体验中心前身是2010年上海世博会尼泊尔国家馆,于2015年迁建到南山文化旅游区,建筑面积约7500平方米,精美的建筑木雕和砖雕是由350户尼泊尔匠人纯手工制作完成。该馆以独特的建筑风格和精美的艺术呈现,成为南山景区核心景点之一。

    据介绍,南山国际非遗体验中心今年6月挂牌“非遗传承与保护基地”“非遗工作室”,并发布了非遗合伙人全国招募计划,经过近三个月的寻访、洽谈、甄选,目前已有包含黎锦、云锦、唐卡、玉雕、木雕、金箔、景泰蓝、紫砂、养颜汉方、土糖、瑜伽、儋州调声非遗项目进驻,并搭建起集展示、展销、体验、传承、交流、培训等功能为一体的非遗产业平台。

    下一步,该非遗体验中心将联合行业协会,结合节气时令、风俗习惯,策划特色互动体验项目,邀请非遗传承人或从业者,定期为广大市民游客讲述非遗背后故事,让人们近距离感受非遗独特魅力。(陈文武)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001126481635