三亚84%事项实现“不见面审批”

2020-08-03 08:12   来源: 海南日报

    近日,三亚南繁荣茂置业有限公司职员文俊在网上申报了建筑工地施工许可证核发(极简审批)事项,崖州湾科技城管理局行政审批中心工作人员立即在后台开展线上审批,仅用半个小时就完成审批工作,核发施工许可证。

    “真是太方便了,之前因为不熟悉流程,跑了不少冤枉路,现在足不出户动动手指就能办好。”文俊点赞三亚“不见面审批”服务。

    依托互联网、电话、微信小程序等多种渠道,三亚市“不见面审批”改革取得实效,目前市区两级共1134个事项已实现“不见面审批”,占全市政务服务事项总数的84%。

    日前,“一鹿快办|三亚政务服务”微信小程序开通了天涯区审批服务事项服务专区,“互联网上网服务营业场所设立审批”“医疗机构执业登记”等12个便民事项可通过网上办理。天涯区群众办理业务,通过微信小程序就能办理,实现“一次都不用跑”。

    “天涯区第一批上线‘一鹿快办’微信小程序的12个便民事项是群众日常办理较多的事项,对于群众来说,节省了办事成本和时间。其中,医师执业注册许可首次注册在申请材料齐全的前提下,1个工作日就能办结。”天涯区政务中心主任邢奋介绍。

    “申请人只需关注‘三亚市政务中心’微信公众号,就能按照‘网上注册、网上申报、网上审核、网上办结、在线支付、网上评价、网上反馈、快递送达’的‘全程网办’模式,足不出户完成申报,让办事群众告别复印盖章、填表签字、排队办理等复杂程序。”三亚市政务服务中心副主任黄熠娜说。

    在审批事务办结后,三亚市政务服务中心工作人员会将相关证件通过邮政EMS速递服务送达办事群众和企业,努力实现群众和企业“不推一扇门,不见一个人,办成所有事”。同时,为了切实增强办事群众的获得感,三亚所有“不见面”审批快递费用由政府承担。(记者李艳玫)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116581126316507