行走北山,感受黎家风韵

2020-07-09 16:34   来源: 新华网


北山村举办骑行活动。新华网发

  炊烟袅袅,山水环绕,云卷云舒,白鹭归去,洋洋洒洒。

  北山村,位于三亚市海棠区中部,背靠一片连绵山体,远离尘世的喧嚣,是一个黎族同胞聚集村庄,也是革命老区。

  近年来,这座如世外桃源般的村落乘着美丽乡村建设的东风,发生了翻天覆地的变化。在2017年11月,北山村获评第五届全国文明村镇。“全国文明村镇”是我国目前综合评价一个村镇5个文明建设(即物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明)水平的最高荣誉。2020年6月4日,三亚2020年“国家森林乡村”牌匾颁发大会在天涯区文门村举行,作为“东道主”的北山村成功入选“国家森林乡村”,再添“生态”新名片。

  北山村因独特的地理优势和历史人文情怀,加上海棠区的发展建设,使这个古老的黎家村寨开启了全新的发展面貌。村委会与海南自贸区黎乡锦绣服饰开发有限公司合作,成立海棠区黎族文化研究与发展基地,并同海棠区周边酒店开展合作,开拓了一条高校设计、村委会组织村民生产、企业收购的黎锦发展模式,让村民可以在家赚钱。北山村参加黎锦培训的村民有上百人,目前已组织起一支10余人的手工队伍。黎锦制作实现营收10万左右。北山村还同步探索“党建+N+集体经济”模式,让党建添活力,发展添动力。截至目前,北山村已经举办了两届美丽乡村旅游文化节,打造了“北山集市”“北山欢歌”等旅游品牌,直接为群众创收25万元;组建北山舞蹈队等4支队伍,先后参加中国首届体育庙会,建省30周年万人竹竿舞大赛等重大赛事和其他文艺演出等各类演出,8个月实现创收30余万元。

  如今的北山村,在进行“美丽乡村”建设后,陆续完成了村里的道路建设、路灯安装,借助创文巩卫的契机,净化村容村貌、完成生态污水过滤池等基础建设。外有村容村貌干净整洁,内有乡村民风文明向善;人人遵纪守法,邻里互敬,孝老爱亲;村规民约成为村民日常行为遵循;黎家特色文体活动成为节日庆典必备的招牌大餐。富裕、文明、美丽、和谐、幸福北山建设初见成效。

  环岛高铁和高速公路从北山村一北一南穿过,汽笛声在山川里喧嚣,北山村的蓬勃朝气尽显眼前。走在大片大片的田洋里,阡陌交通,近百只白鹭在其间觅食、嬉戏。青山绿水环绕,一行白鹭上青天,宛如诗中的景象。

  顺着东边一条重新修整后的柏油马路行走,道路两旁的竹制栅栏古朴而又精致,洁白墙面上的黎族图案别有韵味,庭院民舍花木掩映,一步一景,彰显着勃勃生机。呼吸着清新的空气、欣赏着美景、吃着农家美食,不失为人间一大美事。

  行走北山黎家村寨,感受时代变迁的发展。(陈小菊 王子豪)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001126217298