三亚“的哥”盛小廷的亚沙情

2020-04-24 20:31   来源: 新华网


三亚“的哥”盛小廷总是用他最热情的笑容服务来客。新华网发

  三亚“的哥”盛小廷最近有个心愿,想去2020年第六届亚洲沙滩运动会组委会看看。和朋友们说起这个特别的心愿,这位已在三亚出租车行业服务20载的老司机语气坚定,“连亚沙会基本常识都不了解,就不是一名合格的‘三亚的哥’”。

  从在微信朋友圈常态化地转发亚沙会信息,主动向游客介绍亚沙会动态,到如今想要到组委会实地看看亚沙会的筹办工作,盛小廷希望自己可以是一名不折不扣的“亚沙宣传员”,为自己“第二故乡”的城市推介贡献微薄力量。

  “‘三亚的哥’应该了解亚沙会基本常识!”

  板直身材、穿着浅蓝工装、平寸头,笑起来眼睛眯成一条缝,今年45岁的盛小廷老家在江苏徐州,1999年起在三亚开出租车,鹿城已成为他的“第二故乡”。

  在出租车驾驶员这个平凡的岗位上,盛小廷敬业乐业,是位“明星”。20年零投诉,安全行车200多万公里,他先后获得“安全行车驾驶员”“出租车十佳驾驶员”“三亚市交通运输行业优秀驾驶员”“海南省的士之星”等称号。

  “出租车是城市的流动名片,服务水平的好坏直接影响着我们三亚的形象。”在盛小廷看来,良好的服务不仅是乘车安全和舒适,还应该包括有效地向乘客传递城市的发展信息,丰富乘客的旅游内容。

  “今年是‘亚沙年’,这么重要的洲际赛事在三亚举办,出租车司机应该要对亚沙会有所了解。就像‘北京的哥’了解奥运会一样,我要是连基本的亚沙会常识都不知道,就对不起‘三亚的哥’这个称呼了”盛小廷说。

  实际上,这份特别的赛事情怀有着一段特别的经历。2015年,盛小廷带着家人到北京旅游,北京“的哥”的热情服务令他深受启发。“虽然奥运会过去了很多年,但‘北京的哥’总是会主动去分享有关奥运常识、城市文化等信息。同样作为‘的哥’,我必须向他们学习。”

  亚沙会是海南首次举办洲际级综合性运动会。如今,随着赛事举办日程日益临近,越来越多的亚沙会宣传极大便利了盛小廷了解、传播赛会。

  “亚沙会17个竞赛大项,我最感兴趣的是沙滩木球和沙滩卡巴迪”“吉祥物‘亚亚’代表三亚与亚洲,连接世界”“亚沙会吉祥物体育运动造型最近发布,很直观就能了解竞赛项目。”说起亚沙会,盛小廷滔滔不绝。

  翻开盛小廷最近几个月的微信朋友圈,几乎每天都能看到他转发来自亚沙会官方网站、官方微信的内容链接,从赛会筹办重要节点事项到赛事项目科普等内容,实时关注亚沙会动态。

  “每一次阅读后,只要觉得有收获,我便会情不自禁地转发到朋友圈。”盛小廷认为,转发是不断地学习、积累,逐渐加深对亚沙会的了解。

  “希望可以成为‘编外亚沙人’”

  第一次走进亚沙会组委会办公区,盛小廷既紧张又激动。从走进组委会大门开始,他的手机照相功能就一直开启,倒计时牌、宣传海报等都成为他拍照的重点。

  “一直都是从微信、网站等渠道了解亚沙会,这次实地探访,大家办赛热情高涨,让我很受感动,希望我也能成为一名‘编外亚沙人’,为赛会举办做些实实在在的事情。”盛小廷说。

  实际上,在不断了解亚沙会的过程中,盛小廷做到学以致用,主动当起了亚沙宣传讲解员,与越来越多的乘客搭建亚沙会沟通桥梁。

  每次开车经过亚沙会运动员村建设工地,他总会格外注意这里的点滴进展。“这里一天一个变化,看到庞大的施工现场,有的乘客会问这里在建什么,进而想了解亚沙会,我都会解答他们的疑惑。”盛小廷说。

  得知亚沙会吉祥物“亚亚”表情包上线后,盛小廷还第一时间下载使用。“线上聊天中,我喜欢用吉祥物‘亚亚’表情包和朋友们打招呼,大家都觉得‘亚亚’很萌,我也会借机跟大家科普‘亚亚’所代表的亚沙会相关内容。”

  下一步,盛小廷计划组建亚沙会知识微信学习群,发动更多“的哥”参与进来,努力为来自全世界的乘客提供优质服务,向更多中外游客宣传三亚、宣传亚沙会。(欧英才 徐慧玲)

[责任编辑: 周忆珈 ]
010070300010000000000000011100001125901372