海南整治认证认可领域违法行为 一批企业被查

2019-12-05 08:33   来源: 海南日报

    原题:海南整治认证认可领域违法行为,一批企业被查

    “买证卖证”的买卖做不得

    海南日报记者12月4日从省市场监管局获悉,今年以来,我省开展认证认可领域违法行为专项整治,重点打击“买证卖证”行为,一批企业涉嫌违法被查。

    在专项整治工作中,经查涉嫌违法违规行为并由市场监管部门立案查处的企业14家,违反认证标准规定和标准行为被责令整改的企业4家。这些认证机构和获证企业涉嫌违法违规行为包括未进行实质性审核发放认证证书;认证审核时间和人员“缩水”;认证审核人员既当“运动员”,又当“裁判员”;利用失效证书进行经营活动;冒用和伪造认证标志进行经营活动等。

    经检查发现,三亚盛万佳商贸有限公司、海南稀好实业有限公司销售未经强制性产品认证的儿童玩具;三亚茂益佳品贸易有限公司在未获得有机产品认证的蔬菜上标注“有机”字样误导消费;三亚陆和兰心茶叶商行在未获得有机产品认证的茶叶上标注“有机”字样误导消费;三亚吉阳航潮酒业商行(袁盛荣)销售冒用有机产品认证标志的红酒。

    认证认可是通过国际通行、社会通用的技术标准或规范,解决消费者与生产者之间的信息不对称等问题,是企业产品和服务质量管理的保证,也是国际贸易的“通行证”。“买证卖证”等违规认证行为扰乱了认证市场正常秩序,不仅损害企业的品牌形象,更会导致市场经济形成资源错配,最终损害高质量发展战略的实施。

    截至目前,我省各类认证企业和组织共2369家、证书5125张,较上年增加企业345家、证书836张。各类认证企业中,管理体系类认证企业占65.7%,主要包括质量、环境、职业健康安全等。

    省市场监管局有关负责人表示,近年来由于恶意竞争和诚信缺失等引起的认证乱象,使认证行业的整体信誉受损,也对整个社会的诚信造成了危害。我省市场监管部门将持续强化事中事后监管,加强对认证认可领域违法行为的整治,鼓励社会监督,严厉打击“买证卖证”等损害社会信用和消费者利益的行为。(记者罗霞 通讯员容翔 王雪梅)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591125309392