万宁直击社会治理痛点打掉黑恶势力“保护伞”

2019-11-13 09:41   来源: 海南日报

  10月上旬,万宁市扫黑除恶专项斗争领导小组召开专题会议,对违法建筑领域扫黑除恶相关工作作出新部署,要求纪检监察机关深挖彻查“官伞”“庸伞”等各类“保护伞”,以及“违建”乱象背后存在的党员干部不作为、乱作为等问题,为全市“扫黑除恶”专项斗争开辟新战场。这是2019年该市扫黑除恶专项斗争领导小组第27次召开会议,专题分析和研判斗争形势,对扫黑除恶打“伞”破“网”相关工作作出具体部署。

  自中央部署开展“扫黑除恶”专项斗争以来,市纪委监委坚持问题导向,重点对赌风过盛、非法采砂、违法建筑、钻营关系网等社会乱象进行深挖彻查,直击社会治理痛点。“在‘扫黑除恶’专项斗争中,打‘伞’锋芒要对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的领域,以此整治社会乱象,攻克社会风气顽疾。”万宁市纪委监委有关负责人表示。据了解,在打击违法建筑领域,截至目前,市纪委监委已对9名“庸伞”“官伞”进行立案审查调查,同时彻查背后的利益输送,“挖”出了南桥“小产权房”行受贿严重违法犯罪“窝案”,成效初显。

  “我们紧盯重点领域和重点地区,创新联合办案机制,充分运用提级办案等措施,将党员干部、公职人员参与黑恶势力违法犯罪活动,支持、放纵和包庇黑恶势力问题作为审查调查的重点。”万宁市纪委监委相关负责人向记者介绍道。根据公安机关移交的徐明正涉黑涉恶团伙背后的“保护伞”问题线索,该市纪委监委严肃查处了市国土局、市综合执法局、市工商局、市公安局等8个单位14名党员干部充当徐明正黑恶势力“保护伞”并收受好处费问题。

  第一时间成立查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件工作专班,负责统筹、指挥、调配、督促案件查办工作;建立完善案件线索双向移送和优先办理机制;扎实开展“扫黑除恶”专项斗争政治巡察;健全“四位一体”举报平台,设置专门举报信箱,接受群众来信来访……市纪委监委坚持问题导向、围绕综合治理,推动形成了市委统一领导,部门各负其责、上下贯通、联合作战的“扫黑除恶”专项斗争工作格局。

  同时,市纪委监委不断强化监督第一职责,严格落实“一案三查”。将推进“扫黑除恶”专项斗争列入监督清单,针对相关职能部门及其工作人员在专项斗争中出现的态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责等突出问题开展监督检查。坚持标本兼治,深入开展以案促改,针对典型案件暴露出来的问题,通过监察建议书等形式,督促案发单位查找问题,堵塞漏洞,完善措施,从源头上把制度的笼子织密、编牢、扎紧。

  万宁市纪委监委通过创新举措,有力开展打“伞”破“网”专项行动。截至2019年10月,万宁市纪委监委已立案查处涉黑涉恶“保护伞”14件21人,给予党纪政务处分18人,移送检察机关审查起诉6人,移送公安机关涉黑涉恶涉乱问题线索36件36人。(记者 尤梦瑜 通讯员 王立刚)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011116581125225466