我省大力开展生态环保公益诉讼

2019-09-12 09:34   来源: 海南日报

  9月10日,海南日报记者从省检察院获悉,自今年7月起,全省检察机关部署开展生态环保公益诉讼专项行动,集中办理破坏生态环境和人居环境的公益诉讼案件82件,发出诉前检察建议81件,监督纠正了一批长期以来难以解决的公益侵害突出问题。

  据悉,此次专项行动将我省生态环保领域滥伐林木、垃圾处理、水源污染、非法采砂、近海养殖和食药安全六大突出问题作为办案重点,采取发现、纠违、督办等三大行动开展专项工作。

  检察公益诉讼的开展,监督纠正了一批长期以来难以解决的公益侵害突出问题。例如,海口市秀英区检察院针对近海养殖和非法设置定置网捕捞渔业资源,破坏海洋生态突出问题,主动协调相关部门开展联合整治,促成海口市农业农村局专门下发整改方案,先后六次开展联合集中清网行动,没收违规渔具1426张,查获非法捕捞渔船33艘。从整体工作态势看,工作力度深度不断加大,办案质量效果不断提升,专项行动取得阶段性成果。

  下一步,我省检察机关将继续加大办案力度,扩大办案规模,提高监督实效。(记者金昌波)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116581124989321