海口大致坡乡村振兴工作队与村民享“法治套餐”

2019-08-24 15:05   来源: 新华网海南频道

    “小孩子玩游戏很快乐,老人听戏也很开心,这样搞普法活动接地气!”海南省海口市美兰区大致坡镇咸来村委会的符老伯对23日晚的文艺晚会竖起了大拇指。8月23日晚,在咸来乡村振兴工作队的筹划下,海口市司法局联合美兰区大致坡镇委在咸来村委会举办了大致坡镇2019年“乡村振兴法治先行”活动。儿童权益成长营、海南特色文艺晚会、琼剧团演出……精彩活动接连“上桌”,为到场的上千群众端上了一顿丰盛的“法治套餐”。

    “儿童权益成长营”拉开了当晚的活动的序幕。在龙哥哥爱心社志愿者的引领下,百余名咸来村儿童通过绘画、游戏、有奖问答、观展等活动与志愿者们开心互动。活动以家长和孩子们喜闻乐见的方式开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等有关法律法规的宣传教育。

    随后举行的“唱响乡村振兴强音 共建文明实践平台”文艺晚会上,八音器乐演奏、经典小品+朗诵倡议《精准扶贫法治先行》、琼剧剧目《一家三状》等十余个节目接连上演,以海南话为载体把与扫黑除恶、乡村振兴密切相关的法律法规精神,通过文艺的形式传递给在场村民。此外,由当地妇女组织带来的广场舞表演,更是给了村民一个展示自我的平台。

    “相较于城镇地区,广大农村地区居民的法治意识相对来说仍比较薄弱。乡村振兴不仅需要树立起村规民约,也要通过法治引领,弘扬文明风尚。”来自市司法局的咸来乡村振兴工作队队长程亮表示,通过举办“乡村振兴法治先行”活动,可在农村地区构建起文明、和谐、公正、法治的社会环境。

    咸来乡村振兴工作队以禁毒宣传、大学生返乡志愿服务、丰富娱乐生活等方式为载体,充分发挥新时代文明实践志愿服务队作用。同时结合当地种植富贵竹的传统优势,推动咸来村收购商、种植大户成立合作社,并发动本地种植户、建档立卡贫困户加入,强化本地花卉产品竞争力与议价能力,为农民实现增收。(刘平)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581124916234