>>正文

琼海打击烟熏加工槟榔行为 9月以来拆除86处加工点

2018-10-15 07:36   来源: 海南日报

    原题:琼海全天候巡查打击烟熏加工槟榔行为 9月以来拆除86处加工点

    记者日前从琼海市政府获悉,9月以来,该市经过深入排查,对全市13个镇(区)90处烟熏槟榔加工点进行了登记,现已拆除了86处烟熏槟榔加工点,拆毁3409个槟榔灶,占比达到94.2%。

    “这几天一到天黑就开始有烟味儿,凌晨两点最严重的时候甚至会被呛醒。”近日,琼海市民夏维(化名)向海南日报反映,琼海嘉积镇因周边地区熏制槟榔的土灶开工,产生大量烟雾,影响到市民作息与身体健康。

    “发烟点大多位于万泉镇与定安县交界的大山中,一方面受地理条件限制不易查处,另一方面也存在跨区域执法的协调问题,我们正在协调相关部门。”琼海市政府相关负责人介绍,国庆黄金周期间,该市根据市民提供的线索,有针对性地开展多次集中整治,取得了阶段性效果,“目前市区空气质量已经恢复为优、良等级。”琼海市环境监测站提供的夜间颗粒物浓度情况显示,10月7日至10月9日的2时至8时,琼海市市区PM2.5值均呈现出不同级别超标,其中10月7日与10月8日较为突出,在4时至6时阶段出现重度污染,10月9日以后污染等级降低,10月10日后各项颗粒物浓度指标恢复优、良等级。

    “琼海一直以来高度重视生态环境保护,对严重破坏生态环境烟熏槟榔持坚持取缔的态度。”琼海市政府相关负责人表示,该市目前已联合20多个职能部门,实行24小时巡查,全天候对烟熏加工槟榔违法行为进行打击,对相关行为进行依法处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任,并明确槟榔烟治理“一周一报”,同时派出多个督察组进行督察,确保整治力度与效果。

    此外,琼海市还将加快“柴改气”工作,完善天然气管网基础设施,督促符合要求的槟榔加工厂改用天然气进行生产,以推广环保型槟榔烘干绿色改造技术,推动槟榔产业绿色转型,实现绿色可持续发展。(记者袁宇)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701123557316