>>正文

三亚探索城乡供水一体化

2018-09-04 08:55   来源: 海南日报

    原题:三亚探索城乡供水一体化 让农村百姓喝上“同网同质同价”自来水

    “拧开水龙头就有自来水,再也不用像过去那样‘看天吃水’了。”9月3日,三亚市天涯区桶井村红土小组村民符光明指着自家庭院里“光荣下岗”的水井和两口水缸感慨地说。

    在桶井村,不少村民祖辈都是打水井喝水。“每逢大雨天,井水浑浊,一遇到大旱,我家的井水才8米深,很快就干了。”提起过去“看天吃水”的日子,符光明感慨万千。“有一年夏季,雨水较少,水井枯了,我们到隔壁村有水的人家挑了2个月的水,可糟心了。”他说。

    桶井村村民去年底彻底告别了“看天吃水”的日子。“去年底村民们都用上自来水,一吨水才1.65元,干净又便宜。”符光明说。

    海南日报记者了解到,近年来,三亚积极落实乡村振兴战略,探索农村饮水工程建、管、护模式,对农村饮水安全工程实行标准化建设、企业化运营和专业化管理,实施城乡供水一体化,农村饮水新建及改造工程运营管理实现与城区“同网、同质、同价、同服务”。

    目前,三亚近40%的自然村已用上自来水,2020年底将实现全市农村供水全覆盖。

    农村饮水安全工程埋在地下,要想做到百姓心里,还得用心、用情。“约500户用水户就配有一名专业管水员,负责设备日常维护和抄水表等工作。”海南天涯水业西部供水有限公司服务中心副主任陈吉辛说,三亚农村逐步推行“水表出户”安装方案,每3至5户用水户集中安装在一处,水管员无须挨家挨户敲门抄水表。由于水管得到专人维护,用水方便,村民缴纳水费的积极性也有所提高。

    “水务部门对企业的供水设施、供水水质、安全措施等进行定期抽查,确保管道漏损率不高于12%,关键设备的整体完好率达到98%。”三亚市水务局局长马育红说,通过对水源水、末梢水等进行检测,保证农村供水安全。

    在农村饮水价格上,三亚实行政府定价和同城同价。农村饮水价格不足以弥补供水成本部分,由三亚市政府、区政府按7:3比例给予补贴。对于农村饮水安全工程村内管网和户表的维修及管护经费(不含泵站运行电费),市级和区级按7:3出资进行维护,减轻百姓水费负担。

    针对城区周边农村,三亚实行城市自来水供水管网延伸辐射,对三亚天涯区北部山区和育才生态区等偏远山区,三亚启动北部山区饮水安全工程,该项目包括原水引水工程、净水厂工程及配水管网工程等3个分部工程。

    “净水厂工程部分已完成85%,管网工程部分已完成60%,工程预计2018年年底完工。” 海南天涯水业(集团)公司相关负责人介绍, 工程彻底建成后,供水规模可达2.2万吨/日,将解决三亚北部山区14个村委会及立才居、南岛居等约5.48万人“喝上水”“喝好水”的问题。(记者徐慧玲)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123375376