>>正文

一个基层党支部的学思践悟

2018-08-20 08:58   来源: 海南日报

    原题:三亚雅安村党员带动村民建设美丽乡村 一个基层党支部的学思践悟

    “党员先行动起来,才能带动村民更好地建设美丽乡村。”8月17日上午,海南日报记者来到三亚市崖州区雅安村,刚到村口,就看见一群人拿着清洁工具在忙碌着,雅安村党支部书记洪德文一边抬起路旁水沟的石板进行疏通,一边对海南日报记者说:“台风过后,村里水沟堵了,绿化带里的花草东倒西歪,村里党员利用主题党日活动净化乡村环境恢复美丽家园。”

    7月23日崖州区印发的《关于开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动实施方案》,明确9月底前,全区每个党支部都要以“勇当先锋、做好表率”为主题,以植树造林、创文巩卫、脱贫攻坚、文明行动等为主要载体,组织开展一次主题党日活动。

    在忙碌的党员身影中,一个白发老者吸引了海南日报记者的注意,他和年轻党员一道手抬石板,清理水沟。“我觉得自己还能帮上忙,所以就过来了。”这位老人名叫刘色命,是一位已有52年党龄的老党员,在他的带动下,年轻的党员们干得更加起劲了,不到两个小时,堵了几天的水沟通了。

    “整治乡村环境,美化家园只是雅安村党支部落实‘勇当先锋、做好表率’专题活动要求的一个日常活动,自从区里印发实施方案以来,村党支部就结合村子自身特点围绕十个方面主要内容进行学、思、践、悟。”雅安村驻村第一书记许振擂介绍说,7月30日下午,雅安村召开专题活动动员大会,全体党员、村“两委”班子、后备干部参加了学习。

    8月13日,雅安村党支部组织全体党员开展“勇当先锋、做好表率”暨学习郑德荣等7名全国优秀共产党员先进事迹会议。“目的是引导全体党员以先进典型为榜样,发挥先锋模范作用。”许振擂说,党支部还要求党员及时撰写心得体会,做到入脑入心。

    雅安村党支部对落实“勇当先锋、做好表率”专题活动要求并未满足于学与思,更注重将专题活动与实际相结合,付诸实践。

    “区里的实施方案中要求推进党支部规范化建设。今年6月份我刚进村,发现村里党支部较为软弱涣散。”许振擂说道,结合“勇当先锋、做好表率”专题活动,他从规范党支部建设的日常工作入手,着眼于加强思想建设、组织建设、队伍建设、制度建度。

    “我想让村里的党员明白,村党支部虽小,但也是党的组织,应该有明确的制度,有了制度应该去落实。”为此,许振擂从落实“三会一课”开始严肃党支部纪律,同时让党支部工作人员学习撰写材料、总结,并且积极培养年轻后备干部,为党支部注入新鲜血液。

    “以前是党支部办公人员不敢写、不会写,现在他们已经能写出村里工作的文章发在“美篇”上。”洪德文认为,自从认真学习、落实“勇当先锋、做好表率”专题活动要求以来,村党支部比从前更有活力了。

    “区里的实施方案提到,要积极实施乡村振兴战略,加快推动‘美丽乡村’项目建设,打造有特色内涵、有浓郁风情、有产业支撑的美丽新乡村。”对于村子未来的发展,许振擂结合专题活动的内容,有着自己的思考,“雅安村环境好,但仍缺乏‘造血’能力,村党支部接下来将带领村民拓宽发展渠道,结合村子特点探索发展乡村旅游、民宿等产业。”(记者 梁君穷)

 

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123294700