>>正文

一草一木皆风景 一山一水醉游人 生态公园"森呼吸"

2018-07-09 10:35   来源: 海南日报


 游客在三亚亚龙湾热带天堂森林公园游玩。海南日报记者 武威 通讯员 黄庆优 摄

    三亚水稻公园集农业生态、农业观光、农耕文化、稻作文化、科学研究、科普教育、动感体验和休闲度假等为一体。海南日报记者 武威 摄

  伴着刚升出海平面的朝阳,驱车从三亚市区出发,约40余分钟,便可来到亚龙湾热带天堂森林公园。沿着蜿蜒的山路往山上前行,两旁的树木越来越葱郁,色彩也愈发浓厚,空气愈加清新,雨林间鸟语啁啾,满目苍翠。

  鹿城的7月,酷热未能阻碍游客的热情,暑期一到,游人们便纷至沓来,山林间,笑语不断。

  坐拥得天独厚的自然资源,海南生态环境优良,气候宜人。近年来,农业、森林等生态公园逐渐兴起,霸王岭国家森林公园、三亚亚龙湾热带天堂森林公园、琼海龙寿洋国家农业公园等公园,凭借好生态吸引游客“森呼吸”。

  各美其美

  特色公园醉游人

  探寻热带雨林美景,霸王岭国家森林公园亦是不错的选择。从昌江石碌镇驱车出发,沿着山路向南前行来到霸王岭脚下,过山门后盘旋而上,一路古木参天,老茎生花,这样独特的热带雨林景观让不少游客流连忘返。

  霸王岭国家森林公园拥有保护完好的热带原始森林,据工作人员介绍,这里森林覆盖率达97%,野生动植物资源丰富,被誉为“热带雨林展览馆”。游人行至公园里雅加度假中心近旁的“情道”,可欣赏到落差120余米的雅加瀑布,零距离感受大自然鬼斧神工下的一山一水。

  亚龙湾热带天堂森林公园位于三亚市东南约25公里,面积约1506公顷,包含森林公园和度假村等,是集动植物景观、山地景观、海景景观于一体的综合性森林公园。

  当游客们走进亚龙湾热带天堂森林公园,无不被这里丰富的植物资源所吸引。“看,这么大的高山榕应该有百年的树龄了。” 公园内“过江龙”索桥附近的高山榕吸引江西游客李云夫的注意,作为摄影爱好者,他不停地按下快门,定格森林美景。串联起山峦两端、长达168米的“过江龙”索桥是电影《非诚勿扰》拍摄的取景地之一,也是不少游客慕名而来的旅游“打卡”胜地。清晨,行走在云雾缭绕的索桥之间,犹如通往仙境,美不胜收。

  除了亚龙湾热带天堂森林公园、霸王岭国家森林公园、尖峰岭国家森林公园等以生态游为主题的公园,琼海龙寿洋国家农业公园、三亚海棠湾水稻国家公园等农业主题公园,以及海口市东寨港红树林自然保护区、海口美舍河国家湿地公园等湿地公园也逐渐受到游客青睐。

  先有生态保护

  后有旅游开发

  行走在亚龙湾热带天堂森林公园中,有时你会对眼前的一些景象略感惊奇:平坦前行的道路有时会突然出现急转弯,有些路段从石缝下穿行而过,路面也陡然变小……

  “建设过程中坚持绝对的环保理念,是公园的一大特色。” 亚龙湾热带天堂森林公园工作人员黄庆优介绍,公园在修路时需依山体量身“订做”,最大程度避让大石头大树木,尽可能不砍树、不移石。因此,有些上山的路段会突然绕个大弯,甚至从几块大石头底下穿行也不足为奇了。

  在亚龙湾热带天堂森林公园的山岭上,生长着魁梧的高山榕、岭南山竹、桃金娘、藤竹、海南黄檀等几十种极具代表性的热带树木和藤本。而树中之王可谓高山榕了,大多环抱石而生。

  此外,记者在公园里看到,巧妙搭建在雨林之间的度假木屋或者是纳凉亭,几乎都是在支起的木架或者钢架之上,像是搭建在空中的楼阁。其建材也尤为讲究,以木材、石头、茅草等原生态的天然建筑材料为主,细节之处彰显出自然、生态之美。

  这样一座藏在深闺的热带天堂森林公园,是如何发展而来?据公园工作人员介绍,这里原来是三亚市封山育林区。2002年,三亚市政府将其规划成森林公园项目,并招商引资合作开发。经过7年的筹建,于2009年9月才正式开园。

  严格保护环境才有好生态。1506公顷的天然“城市绿肺”、1500余种热带植物、190余种野生动物……丰富的自然资源、宜人的环境,这里也是电影拍摄的绝美取景地和不少新人拍摄婚纱照的胜地。

  旅游业从生态保护中受益,还有霸王岭和尖峰岭这两座国家森林公园。

  霸王岭国家森林公园在2006年12月经原国家林业局批准为国家森林公园,于2007年正式对外营业。此前,霸王岭参天古树被盗砍等破坏生态行为频频发生,设立园区后,有关部门及企业对其加强了管理,几经努力,杜绝了滥砍乱伐与烧山开垦。

  霸王岭国家森林公园生物多样性高,分布陆生脊椎动物365种,这里还是国家一级保护濒危物种海南长臂猿唯一栖息地。据相关工作人员介绍,霸王岭国家森林公园还会通过举办一些义务植树、流动科普大课堂等活动,向市民游客宣传保护生态的理念。

  有着“热带北缘生物物种基因库”之称的海南尖峰岭国家级自然保护区,是科学考察、森林探险游的绝佳之地,在这里已发现野生植物和动物(含昆虫)分别为3000多种和4400多种。

  尖峰岭国家森林公园自1993年1月起禁止天然林商业滥砍滥伐,并逐步动员工人迁移下山,这至今成为当地导游向游客讲述尖峰岭如何进行保护式开发的历史故事。

  差异化定位

  打造特色公园

  凭借优质的生态资源建设而成的公园,如何发挥特色,打造有别与传统、单一的观光式公园,是管理者们的重要考量。

  “在充分利用资源优势的基础上,打造从观光体验游到科普教育游、动感体验游等的综合性农旅融合主题旅游公园,是海棠湾水稻国家公园的发展方向。”三亚海棠湾水稻国家公园开发有限公司总经理代国夫说。

  为此,三亚海棠湾水稻公园在传统稻作的初级观光产品建设基础上,向纵深处发展,围绕“旅游+文化”做文章。在这里,吸引游客的不仅有稻海、花海等农旅融合游览体验区,还有按照1:1复原的中国大型恐龙科普基地,300余只仿真动感恐龙让游客仿佛穿越回到了远古。园区还在安排了大型山水实景演出“田野狂欢”,以中华农耕文明、稻作文明为背景,融入当地黎族民族风情,60分钟的演出,为游客上演一场人与水稻、文化与艺术的饕餮盛宴。

  亚龙湾热带天堂森林公园的建设,也独具“环保味”。在建设园区时,将鸟巢度假村的近200余栋别墅客房“镶”进树丛中,同时采用节能环保的建材,以热带雨林风情为装修格调,生态与自然在此交相辉映。看日出日落,伴涛声入梦是一种享受;赏雨林奇观,听虫鸣鸟叫入眠也别有一番韵味。

  在琼海,龙寿洋国家农业公园的创新土地集约利用,使得农田、公园与景区实现功能叠加,打造出特色农业公园。在这里,种花不仅是为了看花,种稻也绝非只是为了产粮,将花海、稻田等打造成带有婚庆、休闲、科普教育等不同主题的产品,是“农旅文”深度融合的有益尝试。(记者 徐慧玲)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581123097787