>>正文

@市民 海口这两个路段停车超3分钟即抓拍

2018-07-04 08:48   来源: 国际旅游岛商报

    原题:省人民医院门诊部、海医一附院门前路段9日起启用限时停车自动抓拍系统 这两个路段停车超3分钟即抓拍 违停将罚100元记3分

    7月3日,记者从海口交警支队获悉,为全面治理海口市区主干道路,尤其是医院周边机动车违法占道停车乱象,自7月9日起,海口交警部门在海南省人民医院秀英门诊部、海南医学院第一附属医院两家三甲医院附近路段的秀华路、龙华路启用机动车限时停车自动抓拍监控系统,对违法占道停车超过3分钟的机动车进行远程抓拍取证,形成24小时、无须人工操纵的“全天候、全路段、全自动”的无缝管控模式。

    抓拍 停车超过3分钟将被抓拍

    据了解,海南省人民医院秀英门诊部、海南医学院第一附属医院是海口市日常求医量较大的两家三甲医院,地址分别处在市区交通较为繁忙的秀华路、龙华路,停车供给难以满足需求,不少驾驶人则在随乘人员下车就医、等待接送以及停车场饱和时,把车停在路边坐在车里等候,并与交警“打游击”。市民车主对此反响强烈,并呼吁交警部门依法从严整治。

    长期以来,虽然交警部门一直对违法停车这种静态交通违法行为保持高压态势,但是仅仅依靠执勤交警对车内没有驾驶人的违停车辆开具《违法停车告知单》进行处罚,而对于车内有驾驶人的违停车辆,交警只能口头予以警告并劝离,但驾驶员在民警离开后,又折回原处继续违停等待。

    “鉴于此,我们在龙华路、秀华路的两家三甲医院附近设置了4台机动车限时停车自动抓拍监控系统,并在路段上同时设立‘即停即走,限时3分钟’字样的警示标牌,明确告知该两条路段临时停车间隔超过3分钟的,将会被自动抓拍。”海口交警支队科技科民警吴学庚告诉记者,自7月9日起,海口交警部门将启用该系统,届时违停超过3分钟的车辆,将会被自动抓拍。“当车辆进入抓拍范围内违停时,系统将首先抓拍第一张图片,待该车辆违停超过3分钟后,将会自动抓取第二张图片,随后上传至系统后台,民警再根据上传的图片进行人工审核,判定车辆是否违停而进行处罚。”吴学庚说。

    处罚 违停将罚100元记3分

    那么,一旦被系统抓拍到车辆违停,驾驶员会受到什么样的处罚?吴学庚表示,根据《道路交通安全法》第90条、《海南省实施<道路交通安全法>办法》第82条的规定,对于超时停车,海口交警将以违反禁令标志,予以处罚100元,并记3分。“‘智能违停抓拍系统’的启用,将有效弥补人力短板,实现对车辆违停的全天候自动抓拍,试点成功后,还将逐步向海口全市重点区域路段推广。如果驾驶员对违停抓拍有异议,可以前往海口市金龙路9号的海口交警支队进行复议。值得一提的是,公交车上下客和道路出现拥堵时停车超过3分钟的,将不被计入违停范围。”吴学庚说。

    海口交警提醒,为维护医院周边道路正常交通秩序,请广大市民勿在医院门前等车流密集路段超时停车,如遇目的地停车场满位无法停放,请按照标牌指示临时停车下客,选择周边公共停车场所停放,严禁占道违停、超时临停,确保道路交通畅通有序。(记者柯育超 特约记者陈世清 通讯员林馨)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701123075846