>>正文

三亚芒果协会会长彭时顿:让更多农民分享品牌红利

2018-06-10 08:51   来源: 海南日报


彭时顿在查看芒果长势。 海南日报记者 袁宇 摄

    原题:三亚市芒果协会会长彭时顿致力于芒果品牌建设 让更多农民分享品牌红利

    “好消息,三亚芒果在第二届中国果业零售商大会上签约意向金近8000万元,再一次凸显了三亚芒果的品牌价值。”6月4日,记者拨通三亚市芒果协会会长彭时顿的电话时,电话那头传来的声音充满了喜悦。

    5月以来,随着广西、云南等省份的芒果陆续上市,海南芒果价格低迷,三亚芒果的销售也受到了一定的冲击。为了拓宽芒果销路,彭时顿连日来奔波于上海、广东、浙江及意大利里米尼等地,在一个个市场推广三亚芒果。

    事实上,三亚芒果作为我省热带特色高效农业的代表性水果之一,先后荣获了“国家地理标志商标”“海南省著名商标”“海南名牌农产品”“国家农产品地理标志产品”及“全国名优果品区域公用品牌”等多项金字招牌,有力推动我省优质农业品牌的打造,也成为更多农户致富奔小康的法宝。

    在市场打响三亚芒果品牌

    “我与芒果的缘起算不上美丽。”彭时顿说,自己参加工作后,在一次去广州南北水果市场考察时发现,“国内的芒果与国外芒果品质相差无几,而价格却有着天壤之别。我认为原因在于我们没有形成品牌。”从那时起,彭时顿的心中有了一个“芒果梦”——在市场上打响三亚芒果品牌。

    说干就干,2004年2月,彭时顿在三亚成立了自己的芒果品牌——“斯顿”牌芒果,并首次将三亚芒果售往香港市场。由于芒果质量好,包装精致,深受香港消费者的喜爱。

    取得了市场认可后的彭时顿干劲更足,他通过与华南农业大学合作,引进了无公害农药残留处理技术和全自动温控催熟技术,保证了芒果产品无农药残留、无公害、高品质,为三亚芒果夯实了市场口碑。

    2004年9月,三亚芒果协会成立。依托三亚芒果协会,彭时顿等芒果人把劲往一处使,推动三亚芒果先后荣获“国家地理标志商标”等金字招牌。

    “今年上半年,三亚芒果成功通过国家地理标志产品保护专家评审,成为国家地理标志保护产品。”彭时顿笑着说,现在,三亚芒果远销美国、加拿大、德国和丹麦等国家。今年5月10日,三亚芒果荣登2018年中国品牌价值Top100排行榜,排名第43位。

    据统计,2017年三亚全市芒果种植面积近38万亩,占海南省种植面积的54%,占全国种植面积的14.6%,涉及1.52万种植农户,年产值近50亿元。

    “三亚芒果虽然声名远播,但其产业仍然存在机械化、标准化水平不高等短板。”彭时顿说,三亚市芒果协会正着手推动三亚芒果生产标准化及机械化,通过树立三亚芒果生产及销售产业的龙头企业,改变目前以中小型企业以及家庭种植为主的种植模式,从而提高芒果生产的标准化和品牌化。同时积极开展芒果生产技术培训,探索建立统一、标准规范的生产模式和销售模式,提高三亚芒果产业整体水平。

    “未来,三亚芒果协会还将推动利用生物技术和生态机能进行果园综合管理,维持良好的生态环境与旅游相结合,建设公园式的芒果产业基地,让游客随时参观游玩,增强体验感,让芒果成为海南的金招牌。”彭时顿说。

    “金芒果”带富乡邻

    随着三亚芒果远销海内外市场,彭时顿心中又有了新的想法,“能不能让贫困户也享受到三亚芒果的品牌红利,通过发展芒果产业来推动脱贫致富?”

    2016年,当选三亚市农村青年致富带头人协会会长的彭时顿不仅现身说法为贫困户指导芒果种植技术,还发动一些种植养殖行业的致富带头人走进课堂,交流传授创业致富经验。

    “经过彭大哥指导,家里的80株芒果树采用了水肥一体化灌溉系统,芒果产量增加了不少!”提起彭时顿,三亚市吉阳区罗蓬村村民兰学明满心都是感谢,“不仅产量高了,芒果品相也好了,每斤比以前多赚3元钱哩!”兰学明笑得合不拢嘴。

    彭时顿还利用贫困户的芒果园推出“认养芒果树”活动,社会爱心人士出资获得一株芒果树一年的使用收益权,在技术人员的指导下参与果树的浇水、施肥、修剪、除草等管理,体验田园农夫的乐趣,在芒果成熟时,还能免费采摘50斤芒果。活动一经推出,立即在三亚引起热烈反响,兰学明家中的80株芒果树均找到了“新主人”。这仅仅是发展芒果产业带动老百姓脱贫致富的实例之一。

    “很多贫困户内心脱贫愿望很足,却因为缺技术、缺门路等种种原因无法脱贫。”彭时顿表示,为此自己依托三亚市芒果协会和三亚市农村青年致富带头人协会,为贫困户解决农产品种植技术与销路问题。在每年芒果收获季节,他会根据帮扶户的自身状况,为其安排合适的劳务岗位,让贫困户参与到芒果的采摘和包装中,带动年人均14400元的工资收入,“种种努力都是为了实现授人以渔,让贫困户通过自己的双手劳动脱贫致富。”

    “到目前为止,虽然开展了一些活动,但我们做得还远远不够。”彭时顿表示,将来,协会与企业将进一步整合自身资源,为广大会员与贫困户搭建学习交流合作平台,全面帮扶贫困户脱贫致富,“我们希望能让贫困户和我们一起享受到三亚芒果品牌建设的红利,共同致富。”(记者 袁宇)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122963078