>>正文

海口市纪检监察机关:一面紧盯"票子" 一面善谋路子

2018-03-30 09:09   来源: 海南日报

    原题:海口市纪检监察机关铁面柔情助力精准扶贫 一面紧盯“票子”一面善谋路子

    3月26日晚上,海口市琼山区甲子镇青云村委会的会议室里几乎坐满了人,屏幕上农业专家张传海详细介绍辣椒的选种、育苗、移栽和病虫害防治等技术要点;会议室里,青云村委会的13位贫困群众和海口市纪委市监委的干部聚精会神观看视频。

    这是脱贫致富电视夜校青云村委会教学点的现场。从2017年6月开始,海口市纪委市监委每周都会轮派干部到村里和贫困群众一起收看电视夜校,和他们坐下来谈心,询问脱贫路上遇到的困难,引导他们因地制宜结合农业发展政策,找到脱贫路子。

    自“十三五”脱贫攻坚任务部署以来,海口市纪委市监委强化扶贫领域的监督执纪问责,以铁面执纪为精准扶贫提供坚强纪律保障;同时与甲子镇21户贫困家庭结为帮扶对象,多次上门把脉问诊,协调各方因户施策,以暖心帮扶助力脱贫攻坚。

    铁面执纪 狠抓落实

    2017年11月,海口市美兰区大致坡镇栽群村党支部书记、村委会主任李飞,村党支部副书记、村委会副主任符和明,村“两委”委员曾广河因不正确履行职责、优亲厚友,致使不符合条件家庭享受低保而受到党内警告处分;琼山区龙塘镇三联村原党支部书记、村委会主任吴正光因不正确履行职责导致识贫不准而受到党内警告处分……

    除了重拳打击伸向扶贫资金的“黑手”,对不作为、假作为的现象同样坚决予以惩处。2017年6月底,海口市纪委开展扶贫领域监督执纪问责专项整治,重点整治扶贫领域中存在不作为、假作为、慢作为、乱作为的单位和干部。

    打铁必须自身硬,海口市纪委市监委对于纪检监察系统的干部更是严之又严。2017年12月,龙华区龙泉镇纪委委员、镇政府工作人员李齐颖因在帮助本礼村民小组开具报账发票的过程中,利用职务之便从中侵占6000元而受到党内严重警告处分。

    “2017年至2018年2月底,海口共查处扶贫领域问题145件,处理相关责任人264人(次),立案43件,党政纪处分36人,点名道姓通报曝光典型案例7期30件56人。”海口市纪委市监委相关负责人表示,敢于担当、施予重拳,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,才能防止贫困群众的“救命钱”沦为少数人的“唐僧肉”,确保扶贫政策惠及贫困群众。

    暖心帮扶 善谋出路

    1月9日,结对帮扶的贫困户朱大兹的爱人因肠道疾病住院治疗,获悉此消息后,海口市纪委立即派员前往看望,详细了解其病情后,协调医院为其开设绿色通道,按规定减免医疗费。

    “许多贫困户是因病致贫,健康是脱贫的基础。”海口市纪委市监委相关负责人介绍,海口市纪委市监委曾多次联合市卫生部门、医院到帮扶的村里进行义诊;专门组织5个贫困户到医院进行全面体检;对个别疑难问题,协调医院专家进行会诊。

    2017年10月中旬,强台风“卡努”刚过,海口市纪委负责人就带队到甲子镇文豪村的帮扶对象家中了解受灾情况,并为他们送上肥料等生产资料。

    文豪村由于离城区较远、自然条件相对较差等原因,贫困群众较多。海口市纪委曾多次进村走访调研,发现当地原来种植有许多橡胶树,只是近年来胶价持续低迷,贫困户难以增收。

    经过多方协调统筹后,海口市纪委为该村贫困户找到符合当地实际的增收路子——帮助贫困户在橡胶树下套种益智。益智作为我国四大南药之一,近年来在中药市场上不断走俏,且生产成本不高,需要的技术水平也不高,适合当地贫困群众种植。

    “2017年以来,甲子镇共安排扶贫资金2.4万元,购买6000株益智苗,分发给贫困户种植。”海口市纪委市监委相关负责人表示,作为帮扶单位,海口市纪委市监委将继续发挥牵线搭桥的作用,多方协调,帮助解决好益智产销渠道。

    出台办法 确保长效

    2017年,海口市纪委开展农村基层“四议三公开”监督情况专题调研,实地走访4个区的9个村委会详细了解“四议三公开”执行过程中存在的问题,分析症结所在,形成调研报告。在充分调研和实践的基础上,起草并经市委同意出台了《海口市农村基层“四议三公开”监督办法》(以下简称《监督办法》)。

    “调查发现,包括扶贫在内的许多基层‘微腐败’案件都是从违反‘四议三公开’开始的。”海口市纪委市监委负责人介绍,“四议三公开”标准清晰、简单明了,易于监督、容易查实。

    遏制基层“微腐败”最有效的方式就是民主决策与公开,“四议三公开”正是其具体实现与保障方式,有效地化解基层政府人员少、监督力量不足的问题,破解了监督“瓶颈”,从而实现了真正的“精准监督”。

    《监督办法》的出台,确立全市“四议三公开”监督体系,明确各级各部门职责范围内的监督责任和责任追究的具体事项,用制度保障“四议三公开”切实落实,并以此为抓手为精准扶贫提供精准监督,为系统治理农村基层“微腐败”特别是扶贫领域“微腐败”提供问责的制度支撑。

    此外,海口市纪委市监委还制定了全面走访贫困户工作方案和扶贫领域监督执纪问责专项整治工作方案,走访全市所有建档立卡贫困户2042户,非贫困户1267户,重点了解各级党员干部工作中是否存在搞数字脱贫、虚假脱贫、不作为乱作为,是否存在假贫困户等问题。(记者 梁君穷 通讯员 陈佳琳)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122613700