>>正文

海口今年计划制定多项地方特色法规

2018-03-10 08:33   来源: 海南日报

    原题:海口今年计划制定多项地方特色法规 其中包括《海口市电动自行车管理办法》《海口市湿地保护管理办法》

    记者从今天(3月9日)下午召开的海口市委常委(扩大)会议上了解到,该市今年将围绕城市管理、文化传承保护和生态修复等重点工作,依法制定多项有地方特色的地方性法规,为海口改革发展提供强有力的法治支撑。

    今年,海口拟安排审议法规项目5件:针对电动自行车充电引发的火灾频发、违规停放举报不断等新问题,将修改完善《海口市电动自行车管理办法》,进一步提升城市精细化管理水平。为打造国际湿地城市和国家森林城市,推进生态文明建设,将制定《海口市湿地保护管理办法》,通过立法对海口湿地资源予以严格保护、强化管理和规范利用。通过立法鼓励和规范志愿服务行为,制定《海口市志愿服务条例》,巩固提升“双创”成果。制定出台《海口市生活垃圾分类管理办法》,加强垃圾分类管理,促进资源回收利用,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化。修改《海口市龙塘饮用水源环境保护管理规定》,对设定的部分保护管理要求、方式进行调整完善,使之更加适应当前保护管理新形势的需要。

    同时,海口今年拟将《海口市湾长制规定》《海口市蓝线管理办法》《雷琼世界地质公园海口园区保护条例》《海口市智慧城市促进条例》等12个项目作为立法调研项目,条件一旦成熟,适时安排审议。(记者计思佳)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122515459