>>正文

三亚国税:税收宣传"走出去" 重点群体"精辅导"

2018-03-09 09:27   来源: 新华网海南频道


税收宣传资料摆放至 “就业失业登记证办理处”服务台。新华网发

    “没想到在就业失业登记处这儿,还能看到这么好的税收政策宣传资料!”刚办理完失业登记的市民张佳佳表示,自己刚在三亚市人力资源开发局办理完失业登记,就发现办理台上有三亚市国税局印发的税收宣传资料,感觉十分好奇,拿起其中一本翻看,发现当中多次提及针对失业人员再就业的税收优惠,对她再就业非常有帮助。“三亚市国税局这次税收宣传做得非常好,我要点个赞!”

    2017年下半年起,支持和促进重点群体创业就业是地方财政部门、税务部门及人力资源社会保障部门的重点工作之一。三亚市国税局先后印制《重点群体创业就业税收优惠政策》《“大众创业、万众创新”税收优惠政策指引汇编》《创业投资企业和天使投资个人有关税收热点政策》等宣传手册。考虑到三亚市人力资源开发局负责办理就业失业登记,可于第一时间接触就业、失业群体,三亚市国税局主动向三亚市人力资源开发局送发相关宣传资料共600余份,让重点群体在与机关单位“第一次碰面”时就对相关税收优惠政策有所了解。

    据了解,除了多次向三亚市人力资源开发局送发相关税收宣传资料外,三亚市国税局还就实际问题与三亚市人力资源开发局积极探讨,致力于实现对重点群体进行精准税收辅导,帮助当地群众提升创业就业几率,使相关企业充分享受税收优惠红利。

    “此项工作不仅是三亚市国税局主动寻找税收服务社会发展的结合点、切入点的行动体现,更打开了三亚国税与其他机关单位共同帮助重点群体创业就业的合作局面。”三亚市人力资源开发局办公室主任高上标表示,在办理失业、就业登记时,许多市民都会前来咨询相关就业扶持政策,但由于对税收优惠政策了解的局限性,此前该局工作人员很难做出准确且全面的回答。此次重点群体创业就业税收优惠政策的送达,切实帮助他们解决一项工作难题,及时而有效。目前,有关宣传资料已被摆放至“就业失业登记证办理处”服务台,供相关市民随时取阅。

    “这些宣传手册发放得很快,几乎所有办理就业登记与失业登记的市民在等待或者离开前都会拿上一本。”三亚市人力资源开发局就业失业登记证办理处工作人员陈欢欢说,国税部门的宣传手册上的信息比较齐全,都是一些干货,比他们这些“门外汉”的解释生动权威多了!

    三亚市国税局政策法规科负责人周琰称,此次向三亚市人力资源开发局送发专题税收宣传资料,不仅是该局税收宣传方式的一种创新,也是“便民办税春风行动”深入开展的有效作为,更是市里各机关单位为增进民生福祉通力合作的良好体现。

    三亚市国税局局长何云高表示,该局下一步会将就业失业登记信息与税务登记信息进行交叉比对,筛选有效数据,获得准确重点群体纳税人名单,包括登记失业半年以上人员从事个体经营、在新增岗位中招用登记失业人员的中小企业等。同时采取集中培训、互动座谈、走访入户等形式,对该名单内的纳税人进行精准辅导,保证重点群体纳税人对相关税收优惠应知尽知、应享尽享,同时跟踪政策执行效果,使相关政策红利得以充分体现,为实现市场主体减负增利的政策愿景添砖加瓦。

    在三亚市人力资源开发局的积极配合下,三亚市国税局已获取2017年度就业失业登记人员信息共计4890条,包含就业登记3642条、失业登记1235条、其他情形登记13条,后续还将定期更新失业登记与就业登记人员信息。(周琰 周潇涵)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122510135