>>正文

2018年海南省检察长会议召开 为美好新海南建设创造安全稳定公正优质的环境

2018-02-27 08:22   来源: 新华网

    新华网海口2月27日电(刘邓 吴粤海)26日下午海南召开2018年全省检察长会议,提出坚持“三大理念”,强化“三项监督”,深化“三项重点工作”,开展“四个专项行动”,加强“五个建设”,为美好新海南建设创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

    海南省人民检察院党组书记、检察长路志强要求,要牢固树立“改革创新,勇创一流”的工作理念、“宽严相济,公正高效”“忠诚担当,廉洁奉公”的服务理念,用新理念推动全省检察工作再上新台阶。

    路志强强调,在多重改革叠加、部分检察职能调整变化的新形势下,要聚焦监督主责主业,强化侦查、审判、执行“三项监督”,提高检察监督能力,在转型发展中全面推进新时代检察监督工作,展现新作为。同时,要深化“三项重点工作”,促进检察工作转型升级。一是深化司法体制改革。认真贯彻《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》,以今年5月份中央政法委开展司法责任制改革第三方督查为契机,抓紧完善司法体制综合配套改革,抓紧推进第二批入额检察官遴选、检察官助理和书记员等级评定和晋升、书记员公开招聘工作。二是深化公益诉讼工作。把公益诉讼工作作为检察工作新的增长点摆在突出位置抓紧抓好,迅速打开工作局面,用最管用、最高效、最合法合理的方式督促政府有关部门履行职责,维护好公共利益。三是深化智慧检务建设。积极探索“互联网+检察”工作模式,强化现代信息科技在检察业务和管理工作中的深度应用,加快推进政法机关信息资源共享平台等“智慧检务”项目建设进度。

    同时要开展扫黑除恶专项斗争、禁毒三年大会战、守护海南青山绿水、服务保障精准脱贫“四个专项行动”,服务全省改革发展稳定大局,并通过加强党的建设、党风廉政建设、干部队伍建设、司法行为规范化建设、基层基础建设“五个建设”,努力打造过硬检察队伍。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122457008