>>正文

三亚推动冰雪运动生根开花

2018-02-14 11:03   来源: 新华网海南频道


三亚启迪冰雪运动中心效果图。新华网发

    近年来,三亚积极推进冰雪运动,通过建成三亚首座奥林匹克标准的冰球馆,积极开展冰雪赛事、冰雪培训等,推动全市冰雪运动在三亚如火如荼开展。

    近日,首届国际青少年冰球邀请赛亮相三亚,来自全国各地的200余名青少年冰球运动员齐聚鹿城,上演精彩的冰球大战。作为首个在中国热带地区举办的冰雪赛事,现场吸引了不少市民前来观看。赛事举办地三亚启迪冰雪运动中心,也引得省内外媒体竞相报道。 “建设冰雪体育中心也是顺应国家北冰南移、北雪南展的构想,实现3亿人参与冰雪运动的目标。”三亚市文体局党组成员、文化市场行政执法支队支队长蒙绪彦称,三亚启迪冰雪体育中心的建设是为了顺应全民兴起的冰雪运热潮,推动三亚全民健身运动多方向发展。


三亚启迪冰雪运动中心的冰球比赛。新华网发

    据三亚冰雪体育大世界馆长仉灼介绍,整个冰雪体育中心采用气膜结构建成,相较于传统建筑,气膜建筑系统的内部空间中,气压、温度、湿度、新风量、照度等因素皆可按需控制,即使大量的市民百姓进来锻炼、健身,场馆自带的优越属性同样可以为大家营造一个轻松、舒适的环境。除此之外,气膜还可以实现保温的功能,“就像小时候用棉被盖着冰淇淋一样,这样也会更节能省电”。


三亚启迪冰雪运动中心的冰球比赛。新华网发

    “南方没有雪,三亚作为热带地区对冰雪运动的参与度更低,底子较为薄弱,所以今后场馆通过赛事、培训、展览等形式,让更多的群众参与到活动中来。”仉灼分析说,将来将会推进与学校合作,打造本土冰球队和一系列观赏性强、群众参与度高的品牌赛事活动,推动这冰雪运动在三亚生根开花。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122418232