>>正文

三亚启动“我为贫困户送春联”公益活动

2018-02-10 16:39   来源: 新华网海南频道


现场挥毫泼墨为贫困户写春联。新华网发

    2月9日,2018三亚市“我为贫困户送春联”公益活动在育才生态区龙密村委会那介村小组举行,天涯海角游览区、海南水果岛等爱心企业向贫困户赠送了订制版“扶贫春联”,祝愿他们在新春一年立志创业“挖穷根 开富路”。

    2018三亚市“我为贫困户送春联”公益活动分为扶贫春联征稿、众筹、赠送三个阶段。在征稿阶段,收到了来自山东、湖北、江西等13个省市以及省内各市县关注精准扶贫工作的作品共计200余副,吸引了近3万人次参与并关注,通过专家评审、网络票选的方式选出了两副春联印制给贫困户、脱贫户;在众筹阶段,7天内筹集扶贫春联印制众筹款项达11万余元,印制了5000余套订制版扶贫春联分发给三亚市2269户建档立卡贫困户以及2748户低保户;在赠送阶段,通过送春联送福等形式,让社会爱心人士走近脱贫户,感受他们脱贫后的家庭生活情形以及个人精神面貌等变化。

    三亚天涯海角游览区总经理助理陈伟表示,天涯海角游览区一直以来都关注困难群体,通过各种方式帮助困难群众解决生活、生产上的困难,此次通过送春联送福活动走近脱贫户,看到他们的精神状态很好,家里搞得很整洁,真切感受到三亚“扶真贫 真扶贫”的脱贫成效。

    三亚市2016年脱贫户董德愿是那介村小组村民,脱贫一年以来,他的日子一天比一天好。收到企业赠送的扶贫春联后,董德愿表示感谢党和政府以及爱心企业的关心,让他不仅在产业发展上得到帮扶,还从各种生活细节方面照顾他。


“我为贫困户送春联”启动仪式现场。新华网发

    据了解, 截至2017年底,三亚已完成减贫任务9959人、贫困发生率从2014年初2.11%降至0.02%,贫困村全部脱贫摘帽出列,现存贫困人口仅有28户119人,贫困人口的人均纯收入从2014年的不足2809元增长至9590元以上,贫困人口的生产生活条件、医疗保障、教育保障、住房保障等方面得到全面提升,贫困人口的精神面貌也焕然一新。

    “有的脱贫户虽然脱贫了但经济仍然拮据,舍不得花二三十元钱买春联。”三亚市扶贫办专职副主任张磊表示,本次活动从不同领域影响、带动了社会群体广泛关注三亚精准扶贫工作,吸引更多社会资源参与扶贫济困工作,有助于构建常态化的“政府主导、社会参与”的社会扶贫大格局。

    此次活动由三亚市扶贫办联合三亚市旅游委、三亚市文联、三亚市工商联共同发起。

 

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122398860