>>正文

海南法院探索家事审判改革 巧断家务事

2018-01-30 09:09   来源: 海南日报
1月2日 广告

    原题:试行“冷静期”、开展心理疏导、推行离婚生效证明书 探索家事审判改革 海南法院巧断家务事

    “你想清楚了吗?是真的要离婚,还是只是一时气愤。”近日,在布置温馨的法院亲情调解室里,一名年轻的怀孕女子不停流泪,法官在一旁轻言细语地安慰着。

    原来,该女子吴某与丈夫王某通过QQ群相识后自由恋爱结婚,婚后双方常因家庭琐事发生争吵。“妻子有孕在身,离婚将对其身心造成巨大的伤害,且丈夫又当庭表示了悔意,愿意用行动挽救婚姻。我们判断,这对夫妻的感情仍有修复的可能,所以花了很多时间做调解,缓和当事人激动情绪。最后小两口重归于好,手牵手离开法院。”承办法官告诉记者。

    这是我省开展家事审判方式和工作机制改革试点以来的一起典型案例。自2016年6月1日起,海南省第一中级人民中院、儋州市人民法院、琼山区人民法院、三亚市城郊人民法院、文昌市人民法院、陵水黎族自治县人民法院等6家法院开展家事审判方式和工作机制改革试点,积累了不少经验。

    “婚姻家庭抚养继承纠纷是民事审判的第一大类案件,近年来家事案件数量不断上升,审理难度加大,矛盾冲突升级,促使家事审判改革成为必然选择。”海南省高级人民法院民事审判第一庭庭长钱志勇表示,家事审判改革目标决定了家事审判不能再像过去那样仅限于裁判职能,还应包括婚姻家庭救治、家庭成员情感修复、未成年人妥善安置等职能,其中婚姻家庭的救治职能尤为重要。

    救治婚姻家庭,首先要判断婚姻是否死亡。如果当事人的婚姻只是出现危机,应当积极救治;如果婚姻确实已经死亡,人民法院应当保护当事人的离婚自由。维护婚姻家庭稳定,并不等于不准离婚。但有一点要特别提示,对夫妻双方都不愿意抚养孩子的,可以暂时判决不准许离婚。坚持未成年人利益最大化,对孩子作出妥善安排是当事人行使离婚自由权的底线。

    2017年8月,海南法院全面铺开家事审判改革,在家事审判理念、体制机制、工作方法等方面进行了积极探索,改革成效明显。

    目前,家事审判独特的裁判思维和程序规则已深入人心,家事审判专业化建设成为共识。法院在家事案件审理过程中,更加注重情、理、法的结合,法律效果与社会效果的高度统一。家事案件的审理从单纯的审理判决转变为以修复感情、弥合亲情为主,审判方式从对抗式转变为探究式为主,工作机制从法院单方化解转变为与社会联动合力化解,审理的关注点从财产分割为主转变为修复感情、坚持未成年人利益最大化。

    家事审判方式和工作机制不断创新。对激情和家暴引起的离婚,试行“冷静期”和“禁止令”,引入心理疏导制度;建立离婚财产适时强制申报制度、设立亲子关系报告制度、家事回访制度、推行离婚生效证明书机制等,实质化解家事纠纷。

    多元化纠纷解决机制建设成效显著。法院与当地妇联、公安、民政、乡镇、村(居)委会等各方创建了形式多样的协作方式。如儋州法院将家事案件审理与儋州特色文化历史以及乡情民俗有机融合;陵水法院以“家庭幸福学校”为平台,高效化解纠纷。

    据统计,2017年,全省法院受理婚姻家庭、继承、抚养、赡养纠纷等家事案件8070件,审结7874件,结案率97.57%,调撤率35.56%,在心理咨询师、妇联干部以及家事调解员的助力下,对问题家庭的治愈性功能得到了初步发挥。

    “接下来,我们要积极争取党委、政府支持,协调妇联、公安、民政、共青团等相关部门建立常态化联动机制。结合正在进行的司法体制改革,探索建立专门的家事审判队伍和科学合理的家事审判考核机制,加强家事审判物质经费保障,积极开展家事审判的对下指导,适时出台指导全省的规范性文件,制定适合海南法院的家事审判方式和工作机制。”海南高院副院长张家慧表示。(记者 金昌波 通讯员 方茜)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011111701122338320