>>正文

代表委员点赞海口“五化”成效明显

2018-01-28 08:44   来源: 海口日报
1月2日 广告

    美舍河畔水清岸绿白鹭飞,城区主干道椰子树葱郁挺拔,背街小巷干净整洁,城市夜景流光溢彩……城市更新,净化、绿化、彩化、亮化、美化“五化”先行,大大提升了海口的颜值和品质,也获得了参加省两会的人大代表和政协委员的点赞。

    城市变得更美丽了

    三亚团省人大代表凌广志说,海口“五化”特别是绿化上有了很大的提升,例如滨海大道就拔除原有的矮小灌木、杂草等,种上了椰子树和大叶油草,既节约了成本,又达到了“透光见海、透绿见蓝”的效果。此外,海口美舍河采用生态修复的办法进行水体治理,种上了红树林、修葺了亲水栈道,改变了河道传统的“三面光”模式,满足了市民游客对美好生活的向往,“符合自然传播规律,回归了自然本真,值得进一步推广。”

    “海口目前正在开展的‘五化’工作,显著提升了海口的城市景观水平,这是大家有目共睹的。”省政协委员廖晖说。

    “感觉变化很大,真的很赞!”乐东团省人大代表黄丽娇说,海口在卫生净化上做得很不错,很晚还可以看到环卫工人在路上流动保洁。不仅如此,海口在亮化上下了很大的功夫,路灯更高更明亮,增添了不少都市夜生活气息。“炫彩迷人的灯光,让城市档次与品位有了很大提高。”琼中团省人大代表张涛说。

    文昌团省人大代表韩亮表示,自2017年以来,文昌也在着手城市亮化工程,海口作为兄弟城市在推进“五化”带来的变化,值得他们学习借鉴。

    百姓幸福感更多了

    生活、工作在海口的省人大代表林茵茵对美舍河水体治理带来的变化深有感触。她表示,美舍河的美丽回归,带给周边老百姓最真切的实惠与便利。“我所在的海口实验中学多次组织中学生到美舍河畔开展志愿服务,让他们从小就树立生态环保的理念。”

    谈起城市的改变,在海口生活了11个年头的省政协委员朱鼎健十分感慨,他说:“市容市貌、城市夜景近年来提升显著,作为一个投资者、一位市民,在海口工作生活很幸福。”

    在省政协委员张业勇看来,海口全面推进32个水体治理,尤其是美舍河的治理成效明显,还带动了水系周边土地的综合利用,实现了治水长效化与生态、社会、民生、经济效益“多赢”。

    海口团省人大代表陆受伦说,作为来自基层环卫系统的省人大代表,他为同行在“五化”工作中的辛勤付出点赞,期待更多的市民支持和参与,让大家共同的家园更美丽。

    椰城更加姓“椰”了

    省政协委员张先云是三亚一家会计师事务所的负责人,常来海口。海口的城市之变,让她也有一种耳目一新的感觉。她说,改造后的龙昆南路视线通透、风景怡人,给人最直观的就是海口的城市面貌变得清新了,显得更有仪式感和艺术感,城市的品位得到了提升。她还点赞了海口大面积种植椰子树、大叶油草和三角梅的做法,认为椰子树作为本地树种,更适合海南的气候特点,更能凸显出海口作为椰城的特色。

    省政协委员张玉霞对海口“透光见海、透绿见蓝”的城市风景十分赞赏:“从滨海大道一直到西海岸,路边种植了成排的椰子树。透过这些椰子树看海的感觉,真的特别美、特别漂亮。”(记者陈敬儒 林韦玮 郭志华 高翔)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116591122327419