>>正文

第三届“马云乡村教师奖”颁奖典礼在三亚举行

2018-01-22 15:55   来源: 新华网

(社会)(1)第三届“马云乡村教师奖”颁奖典礼在三亚举行 

    1月21日,马云(右五)为获得第三届“马云乡村教师奖”的教师颁奖。当日,第三届“马云乡村教师奖”颁奖典礼在海南三亚市举行,100名乡村教师获此殊荣,他们除了可以得到每人10万元的现金资助外,还可以获得3年的专业技能培训。新华社记者 沈伯韩 摄

(社会)(2)第三届“马云乡村教师奖”颁奖典礼在三亚举行

    1月21日,在第三届“马云乡村教师奖”颁奖典礼现场,获奖教师为马云(前右三)送上创意奖状:“最美乡村教师代言人”。新华社记者 沈伯韩 摄

(社会)(3)第三届“马云乡村教师奖”颁奖典礼在三亚举行

    1月21日,在第三届“马云乡村教师奖”颁奖典礼现场,获奖教师为马云(前右二)送上创意奖状:“最美乡村教师代言人”。新华社记者杨冠宇摄

    新华网三亚1月22日电(记者刘邓)以“心有光芒,必有远芳”为主题的第三届的“马云乡村教师奖”颁奖典礼21日晚在三亚举行,100名乡村教师获此殊荣,每名教师将得到每人10万元的现金资助,还有3年的专业技能培训。

    32岁的乡村教师王秀丽,在陕甘边界、宝鸡市最贫困山区拓石的一所九年制学校坚守6年,颁奖典礼现场,她给马云带来一张手工的创意奖状:“最美乡村教师代言人”。王老师动情地说:“马老师给乡村教师发了三年奖,今天我们想给马老师发个奖。”

    湖北南漳县薛坪镇远景小学的姜怀英,和学生一起喝屋檐水、点蜡烛,坚守山区小学27年,她给马云送来一张水彩画,说想代表所有乡村教师一起说声“谢谢”。

    四川大凉山乡村教师曲比史古老师,坚守14年,瞒着家里人拿了5万块钱修了了当地唯一一座校舍,当说起对不起家人的这一幕,曲比史古泪洒现场,亦感动现场大量观众。

    据了解,2015年马云公益基金会发起“马云乡村教师计划”,每年为100名乡村教师提供总金额为1000万元的奖金资助和持续三年的专业发展支持。此后,马云公益基金会又先后发布“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”,分别计划在10年内投入约2亿元人民币寻找和支持中国优秀的乡村校长,以及在10年内投入至少3亿元,选拔应届优秀师范毕业生成为乡村教师,培养未来的乡村教育家。

 

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116601122295293