>>正文

海口,一座温暖的城市

2018-01-16 08:28   来源: 新华网海南频道


海口志愿者杜江在事发地点回忆救人细节。新华网发

    一群人,温暖一座城;一座城,感染一群人。

    2017年12月30日晚,海口公交集团76路公交车司机陈海东驾驶公交车途中突发心脏病,他强忍巨痛停好车,保护车上乘客安全后不幸离世。

    2018年1月4日零时12分,一名怀孕女子爬上美舍河桥墩欲跳河轻生,海口志愿者杜江趁女子不备将其救下,避免了一起悲剧的发生。

    ……

    在海口,这样的凡人善举不断涌现。这些平凡的人,用责任担当、无畏勇敢传递了海口温暖;而海口则用自己的温暖,感染着越来越多的人。

    温暖一直都在

    海口,温暖一直都在。

    用自己的双腿支撑别人,是温暖的。“有一次我在食堂看到他,饭盒还没抓稳,人就倒在地上了,饭菜和汤全都洒在身上。”见到身有残疾的同学冯贻崇,海口灵山中学学生王小虎主动伸出了友爱之手。背着冯贻崇,上学放学,每天4趟,3年来王小虎从未间断……对于冯贻崇而言,王小虎就是他的双腿,助他走出童年阴影。

    用自己的身躯充当警示牌,是温暖的。2017年5月20日下午,暴雨袭击海口,一个窨井的井盖被冲走。一位大叔因担心路过的车辆和行人无法看清而发生危险,独自撑着一把伞,在大雨中守在水坑旁一个小时充当警示牌,“守坑叔”这一举动感动了全国。

    孝老爱亲,是温暖的。“妈妈,我不怕痛,只要你不痛就好了。”海口市中学生郭津妤,在2015年春节时,遭遇到了巨大家庭变故。郭津妤的母亲被检查出白血病,经过骨髓配型,母女俩骨髓相匹配。母亲担心影响女儿的身体,迟迟不愿意进行骨髓移植,犹豫了近半年之后,是女儿帮她下了决定。手术后的2个星期,郭津妤腰部酸痛感强烈,但是想到妈妈,她就觉得没那么疼痛了。她说,我不能眼睁睁看着母亲受苦,我一时痛苦换来母亲一生幸福,值了。

    保护他人,献出生命,是温暖的。2011年4月27日,海口一干洗店发生火灾,在干洗店附近吃饭的黄明听见有人喊救火,毫不迟疑冲进火场。在煤气站工作的黄明本着职业的敏感性,很快发现店内存放着两个煤气罐。从熊熊烈火中抢出了最为危险的两个煤气罐后,黄明不顾众人的劝阻再次进入火场。可这次,黄明再也没能出来。虽然没有来得及更好地报答父母的养育之恩,没有来得及延伸兄弟姐妹的手足之情,没有来得及好好品尝自己的人生,但黄明用无私大爱铸就了不朽的生命丰碑。

    两年多来,海口市评选出道德模范129名(其中全国道德模范提名奖9名、海南省道德模范20名),海口好人345名(其中入选中国好人榜21名),美德少年101名。文明向善已成为海口的标签。市民素质不断提升,凡人善举层出不穷,一个个榜样、好人,成为一股股暖流,让海口拥有不一样的温度。


留守儿童志愿服务活动。新华网发

    志愿之花开遍地

    靠近你,温暖我。

    2017年海口被列为全国“志愿之城”试点城市、海口市实名注册志愿者超过38万人、各类注册志愿服务团队3348个、服务总时长超过713万小时、志愿者年平均服务时长超过25小时、志愿服务站建成207个……一个个数字彰显着海口的文明,成为海南温暖最有力的见证。

    杨海荣,2006年5月加入“志愿海南爱心社”,2013年10月创立云开见日志愿者社团,组织策划了100余次志愿者公益活动。

    参与志愿服务活动11年来,林琳用自己的力量帮助着身边的人。大学期间参与环保等志愿服务活动,2008年成为北京奥运会志愿者,2011年顺利筹集6000册图书建立了4家爱心图书室。林琳关注自闭症儿童,多次组织自闭症主题宣传活动。

    包昌盛是海口市琼山区旧州镇西山村村民,2013年,他自愿成为了中华骨髓库海南分库志愿捐献者中的一员。2014年11月份,他得知天津的一名15岁白血病患者与他配型相符后,主动向省红十字会表达了愿意捐髓救人的意愿。经过半年准备,2015年6月,医院为他成功采集到了172毫升造血干细胞混悬液,捐献给天津的白血病患者。包昌盛成为我国第4936例、海南省第63例造血干细胞捐献者。


“绿水青山·保护湿地”志愿服务活动。新华网发

    海口市志愿者队伍来自不同年龄段,不同行业,像散落在各处的一盏盏烛火,照亮了身边的人。

    为进一步提升志愿服务质量和效益,营造良好志愿服务环境,2017年海口市先后出台了《海口市关于深入开展全民公益日的决定》《海口市志愿服务培训规划(2017—2020)》《海口市志愿者星级评定与激励回馈暂行办法》。同时,完善了《海口市青年志愿者协会章程》《海口市青年志愿者注册管理办法(试行)》等规章制度,以制度化促进志愿服务常态化、规范化、长效化。

    近年来,志愿服务在海口四处开花。各志愿服务组织以空巢老人、残疾人、农民工、留守儿童等困难群众为重点,组织策划了“关爱他人”“关爱社会”等志愿主题活动,让市民感受到志愿服务的温暖。


航拍海口。新华网发

    文明创建结硕果

    海口市民日益提升的的幸福感与这座城市的精神文明建设分不开。海口市以培育和践行社会主义核心价值观为根本核心,通过抓好宣传教育、典型示范、传统节日、志愿服务活动,不断优化文明和谐的人文环境,精神文明建设迈上一个新台阶。

    社会主义核心价值观教育实践活动开展成效显著。开展社会主义核心价值观12个主题词和“讲文明树新风”公益广告宣传;开展“双创”知识、社会主义核心价值观、中国特色社会主义理论宣讲;开展“海口好人”评选表彰、学习宣传活动;表彰助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲类“海口好人”;评选表彰新乡贤,印发《关于进一步加强乡贤文化建设的意见》,新建14个乡贤文化试点村;印发《海口市困难道德模范和身边好人帮扶办法》,加大对困难道德模范和身边好人的帮扶力度,树立“好人有好报”的社会价值导向;开展文明家庭、好家风好家训征集,文明卫生单位和个人评选表彰、文明单位结对帮扶等活动;开展文明家庭、好家风好家训征集,文明卫生单位和个人评选表彰、文明单位结对帮扶等活动。

    “我们的节日”主题活动开展持续有色。春节元宵节期间,走访慰问道德模范、留守儿童、孤寡老人;利用清明节开展主题教育活动;端午节期间,部署全市各区、各单位围绕主题开展龙舟赛、拔河赛、包粽子赛、登山赛等群众活动;在“双创”广场,组织“巾帼标兵”“道德模范”“身边好人”中秋交流活动。

    文明创建工作卓有成效。成立市志愿服务联合会,启动“公益海口”“诚信海口”“城市管家”三大网络服务平台。组织评选表彰“海口好人”“美德少年”“新乡贤”“最美家庭”等180多个先进典型,弘扬社会正能量。打造博桂社区、新安社区、滨濂社区等一批文明和谐社区。

    2016年,海口入选中国幸福城市。2017年,海口市连续获得全国文明城市和国家卫生城市称号。满载的荣誉诉说着海口的温度。幸福如你我,温暖如海口。2018的海口,将持续增温,文明的精神力量将不断汇集,成江河,成大海。(易洁)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116541122263657