>>正文

海口秀英区开展新年义务植树活动 万棵树苗种下希望

2018-01-08 20:02   来源: 新华网海南频道


1月7日,海口市秀英区党员干部正在进行义务植树。新华网发

    1月7日,海口市开展保土护沙绿化家园活动,秀英区长流镇200多名党员干部、城管队员及村居两委干部、部分村民代表义务植树10000棵。

    “我们的目的就是让大家牢固树立起‘绿水青山就是金山银山’和‘山水林田湖草是一个生命共同体’的发展理念。” 长流镇委书记肖就荣介绍,五源河湿地公园刚刚被评为国家湿地公园试点,长流镇便组织镇、村党员干部利用双休日开展这次植树绿化活动。这是长流镇积极响应市、区推进城市更新,加快实施海口“双修”(城市功能修补、生态环境修复)和“五化”(净化、绿化、亮化、彩化、美化)工程号召的具体行动,也是秀英区党员干部践行新发展理念、主动参与五源河国家湿地公园试点建设的体现。

    此次植树活动地点位于五源河长北村委会段,处在五源河河道和即将建成的五源河文体中心之间,距五源河仅几十米,是五源河湿地的一部分。“以前这里光秃秃很难看,现在把这些树种下去以后,过几年很快就长起来,环境会变得很好。”长北村委会书记、主任陈毛说,镇委镇政府出资购买的这10000棵树苗,品种全都是木麻黄,具有生命力强、易种易活、生长速度快、抗风和耐涝耐旱、保土护沙效果好等特点,虽然这些树苗只有三四十公分高,现在看起来很细小,但长起来很快,长大后全部归村民集体所有,村民们对此都很支持。

    据了解,获批试点国家湿地公园的五源河湿地公园,规划总面积1300.58公顷,其中湿地面积958.39公顷,湿地率为73.69%,是以保护五源河流域“库塘—沼泽—河流—近海”与海域复合湿地生态系统为目的,集湿地资源保护、湿地生态修复、湿地景观展示、湿地文化宣扬功能于一体的国家级湿地公园。(王巨昌)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122228559