>>正文

海口:美丽乡村迎客来 村民走上致富路

2018-01-02 08:24   来源: 海南日报

    海口市龙华区新坡镇斌腾村,古朴雅致的火山文化景观与石斛民宿、乡村集市吸引市民、游客前来。海南日报记者 张茂 摄

    原题:海口新坡镇统筹推进美丽乡村建设和脱贫攻坚工作 美丽乡村迎客来村民走上致富路

  “一上午就卖了将近300元。”日前,海口市龙华区新坡镇仁里村仁台村民小组贫困户麦典留将自家种植的佛手瓜等蔬菜拿到村里来卖,一会儿便销售一空。

  他攥着一把零钱数了两遍后,笑着对记者说道,现在周末有很多游客,生意特别好,前不久卖自己腌制的酸菜赚了3000多块钱,以前一年收入都没这么多。

  如今,麦典留不仅饲养着政府为他购置的12只羊、1头牛和50只鸡苗,同时还入股了海南十斛堂生物科技有限公司,每年保底分红3000元,长女麦晓莉中专毕业后在政府牵线搭桥下来到村里石斛基地打工,每月工资有3000元,一家5口今年也住上了新房。随着新坡镇打造美丽乡村游客越来越多,周末他还会将一些农产品拿到市场销售。“村里的环境越来越美,我们的日子越过越好了!”麦典留感慨道。

  在新坡镇,像麦典留这样的贫困户还有很多,他们搭乘着“美丽乡村”建设的快车走在脱贫致富路上。

  党的十九大报告中指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  在海口市和龙华区指导下,新坡镇将美丽乡村建设和脱贫攻坚统筹结合,在规划编制、资金整合、组织建设、产业发展四个方面与脱贫攻坚同步推进,积极推进现代农业与乡村旅游融合发展,使美丽乡村建设和脱贫攻坚工作同频共振,走出了一条旅游扶贫的精准路子。

  “实施乡村振兴战略,要做到环境好、人文美、钱袋子鼓。”新坡镇委书记陈坚告诉记者,该镇根据各个村庄不同的村貌和文化内涵,把仁台、斌腾、卜太、养豪等4个各具特色、互相呼应的自然村,通过“基础设施村貌提升+休闲农业注入+旅游振兴”模式连片整体规划、特色产业带动,打造成为宜居、宜业、宜游,具有羊山风情的美丽乡村。目前已基本完成景观打造,绿树成荫,青砖灰瓦、水流潺潺……4.8公里的古慢道串起的4个村展现着古朴纯美的田园风情。

  美丽乡村既要生态宜居,又要生活富裕。新坡镇还充分发挥龙头企业辐射带动作用,采取“公司+合作社+农户”“政府主导、市场主体、百姓参与”模式,让村民在美丽乡村建设中,获得打工劳务收入、土地出租、闲置房屋出租、入股分红、农产品自产自销等多重红利,来拓宽渠道、促进增收。

  “名气有了,客人来了,村民腰包也鼓了起来。”陈坚说,目前该镇已顺利完成43户179人精准扶贫户脱贫退出,并完成了仁里村整村推进扶贫工作。“下一步还将在保护生态环境、完善村里基础设施的基础上,继续打造旅游公路,将现有的5.5米宽的村道拓宽至12米,通过美丽乡村的打造,让更多村民走上致富路。”(记者 郭萃 特约记者 刘伟)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122195454