>>正文

海口城市更新论坛开幕 专家学者为海口城市建设“把脉”

2017-12-31 20:20   来源: 新华网海南频道

    12月29至30日,海口城市更新论坛在海口市观澜湖举行,论坛以“聚焦海口城市更新,建设国际化滨江滨海花园城市”为主题,来自国内外的10余名专家学者,围绕旧城改造、业态活化、生态修复、水体治理、交通策略、城市设计、建筑风貌等10个主题进行演讲。


海南省委常委、海口市委书记张琦为论坛做开幕致辞。新华网发(袁志祥 摄)

    海南省委常委、海口市委书记张琦为论坛做开幕致辞。张琦说,今年来,海口把城市更新作为满足人民日益增长的美好生活需要的重要抓手,城市品质和品位得到了明显提升,获评“国家卫生城市”和“全国文明城市”,海口坚持“世界眼光、国际标准、高点定位、海口特色”理念,借脑借力、高起点谋划城市更新工作;树立“绿水青山就是金山银山”的新理念,综合考虑山水林田湖草等生态要素,系统推进生态修复;坚持“科学地规划、合规地建设、绿色地发展、优化地管理、贴心地服务”,推进净化绿化彩化亮化美化“五化”先行的城市更新;坚持以人民为中心,用绣花功夫下大气力根治交通拥堵、城市内涝、棚户改造等“城市病”。张琦表示,虽然海口在推进城市更新方面取得了一定成效,但依然任重道远。希望各位专家为海口城市更新工作把脉会诊、多做指导。


海口城市更新论坛上的听众。新华网发(袁志祥 摄)

    29日下午,中国城市规划设计研究院副院长王凯,住建部海绵城市专家组组长、中规院(北京)规划设计公司总经理张全,美国LLA建筑设计公司总裁、中国区负责人、同济大学建筑学硕士吴峻,新加坡睿城国际顾问公司高级顾问、英国皇家规划师学会特许规划师陈思中,中国建筑设计院有限公司名誉院长、总建筑师崔愷分别做了主旨演讲。


海口城市更新论坛上的听众。新华网发(谭玲 摄)

    30日上午,上海机场(集团)有限公司总工程师刘武君,上海同济城市规划设计研究院院长周俭,北京林业大学国家大学科技园总规划师、北京林业大学特聘教授田园,厦门大学教授马武定,MORROW建筑规划设计事务所创办董事长、新加坡宜居城市中心咨询委员会首任主席、规划师、建筑师刘太格分别进行了精彩演讲。


海口市委副书记、市长倪强发表总结讲话。新华网发(袁志祥 摄)

    论坛最后,海口市委副书记、市长倪强发表总结讲话。他表示,感谢各位行业专家莅临本次论坛,对海口城市更新工作提出十分具有借鉴意义的宝贵意见。倪强提出,论坛结束后,海口市市委市政府将组织专班优化完善海口城市更新的方案,按照三个节点,第一个节点是明年2月份,坚持两手抓两手硬,抓好五化推进和创文创卫的巩固提升。第二个节点,在明年底完成一批五化的示范项目,同时要把城市更新的长效管理机制建立起来,实现科学化、规范化、精细化的管理。第三个节点,到2020年将基本实现国际化滨江滨海花园城市的城市更新目标。(谭玲 袁志祥)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116601122194540