>>正文

海南创新管理机制 “严管”工程见成效

2017-12-20 08:34   来源: 海南日报
恒大12.31 广告

    根据全省禁毒三年大会战2017年“秋冬攻势”行动的要求,我省出台《关于印发全省禁毒三年大会战2017年“秋冬攻势”“严管”工程专项行动实施方案的通知》,进一步明确“秋冬攻势”行动总体目标要求,重点开展创新社区戒毒社区康复人员管理机制,努力提高社区戒毒社区康复工作水平,明确提出要继续按规定标准完善社区戒毒社区康复基础建设;积极探索乡镇、街道社区戒毒康复工作,全面提升社区戒毒社区康复科学化水平;创建一批社区戒毒人员集中劳动管理场所;严格落实高危吸毒人员防控措施等重点工作。目前,“严管”工程专项行动取得成效。

    据悉,为做好我省强制戒毒出所人员社区戒毒社区康复期间电子监控管理工作,9月份以来,省综治办在广泛调研省公安厅、省司法厅、省卫生和计生委等单位社区戒毒社区康复工作的智能化需求以及业务流程、现有数据采集状况的基础上,形成了《海南省社区戒毒社区康复人员精准化服务管控平台可行性报告》,并牵头成立了以省财政厅、省公安厅、省司法厅等单位为成员的海南省社区戒毒社区康复人员智能化管控工作领导小组,负责省社区戒毒社区康复人员精准管控建设项目的总体推进实施,目前,海南省社区戒毒社区康复人员精准化服务管控平台项目建设和试点工作进展顺利,确保今年12月底前在海口市美兰区投入试点使用。

    除积极推动智能化管控试点建设,“严管”工程指挥部各成员单位认真履行职责,积极开展社区戒毒社区康复“秋冬攻势”专项行动和禁毒考评工作。其中,省司法厅戒毒管理局在已建成10个社区戒毒社区康复工作指导站的基础上增设了5个工作指导站,协助、指导当地政府管理服务社区戒毒社区康复人员2300人。

    省民政厅将社区戒毒社区康复工作纳入和谐社区、和谐农村建设,加快对符合政策救助的吸毒人员家庭落实相关政策。截至目前,全省各市县民政局对已纳入最低生活保障范围的社区戒毒社区康复人员家庭185户368人,发放低保金10.63万元;临时救助29户67人,救助金额2.87万元;医疗救助1户1人,救助金额1.26万元。

    省卫生计生委全力支持公安监管场所的日常医疗卫生和司法行政强制隔离戒毒场所传染性疾病的预防控制、定期巡诊工作。截至10月26日,派驻医务人员186人,监所内诊疗228262人次,转所外医院治疗1624人次。在对口协作医院落实监管病房96间,床位305张(含监管医院床位),住院治疗982人次,绿色通道救治6031人次。各市县疾控中心派出监所开展疾病预防控制宣传指导523人次。

    此外, 省人力资源和社会保障厅认真落实社区戒毒社区康复人员创业、就业扶持政策,将社区戒毒社区康复人员纳入创业、就业培训计划。(记者良子)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011111701122137962