>>正文

2017海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛海口开幕

2017-12-19 12:29   来源: 新华网海南频道

    
12月19日,2017海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛在海口举行。新华网发

    12月19日,以“绿色、创新、发展”为主题的2017海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛在海口举行。会上,来自省内外的400余名经济学者及金融机构和上市公司代表就国内绿色金融发展现状、趋势进行了讨论,并对海南发展绿色金融提出建议,旨在搭建政府、金融机构及企业三方对话交流平台,服务海口市以及海南省实体经济发展。

    中国经济信息社董事、副总裁曹文忠表示,在新时代坐标下,积极推动金融供给侧改革,需要各方凝心聚力,在绿色金融、科技金融、普惠金融、海洋金融、跨境金融等方面加快创新步伐。绿色金融发展的良好态势,绿色金融产品和工具的不断丰富和创新,为美好新海南和高水平国际旅游岛建设提供新的驱动力和重要抓手。推广绿色金融的优秀案例,倡导绿色发展理念,在全社会推动形成发展绿色金融的广泛共识,是加快推进绿色金融发展的重要内容。

    中国金融学会绿色金融专业委员会主任、中国人民银行研究局前首席经济学家马骏表示,中国绿色金融市场近年来取得较大发展,目前已成为全球最大的绿色债券市场;各省市已经建立了20多个地方性的绿色产业基金;包括绿色ABS、绿色PPP、碳金融、绿色保险等在内的各类绿色金融产品快速涌现;中国在绿色评级、绿色认证、绿色指数、环境压力测试等绿色金融分析工具的开发在国际上也处于领先地位。应该积极将绿色金融推广到更多的地区,积极动员地方性的金融机构参与。只有这样,绿色金融才能覆盖全国经济,才能支持大量中小企业的绿色化进程。

    海口市委常委、常务副市长顾刚认为,发展绿色金融,是实施绿色金融改革创新、促进绿色发展,建设美好新海南的应有之义,不仅可“赋能”海口生态环保事业,引导实体经济步入绿色转型通道,而且能推动质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展。海口市委、市政府将以此次论坛为契机,积极探索发展绿色金融组织机构,积极创新绿色信贷产品和服务方式,积极拓宽绿色产业直接融资渠道,积极探索新型绿色投融资交易机制,积极构建区域绿色金融政策支持体系,积极探索可复制可推广的绿色金融发展经验。

    当日,2017海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛还进行了三场分论坛的讨论,与会嘉宾围绕“绿色金融推动美好新海南建设”“新时代坐标下,金融业服务实体经济”“人民币国际化与‘一带一路’”等议题进行精彩的演讲。此外,论坛现场还设置了绿色金融成果图片展,以图片加说明的方式展示了绿色金融发展历程、绿色金融工具、绿色金融国际合作、各地绿色金融发展情况等内容。

    本次论坛由海口市人民政府和新华社中国经济信息社联合主办,海南省人民政府金融工作办公室、中国金融学会绿色金融专业委员会提供指导,中国经济信息社海南经济研究中心和中国金融信息网承办。(周淑仪)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122133816