思客12.20
>>正文

三亚:加速打造国际帆船之都

2017-12-18 00:25   来源: 新华社
世界小姐2017年12月30日

  新华社三亚12月17日电(记者 代超 周慧敏)第47届世界青年帆船锦标赛日前在海南三亚落幕,来自全球60多个国家和地区的380名选手在这里扬帆竞技,这场世界级的盛会也在三亚加速建设国际帆船之都的履历中增添了浓墨重彩的一笔。

  作为热带滨海城市,三亚在开展帆船运动上拥有得天独厚的自然条件。坐落于海南岛最南端,拥有蓝天、碧海和银沙的三亚常年适合开展帆船运动,三亚附近水域也非常符合80尺以上超级帆船适航性的要求。

  优越的自然条件之外,三亚也在打造国际水准的帆船港口和硬件设施上作出了努力。杨毅光是本届世青赛的业务指导,他亲眼见证了本次赛事地点半山半岛帆船港从零星帆船,到如今桅杆林立的过程。在他看来,这一次世界青年帆船锦标赛首次落户三亚,使三亚离“国际帆船之都”的目标又近了一步。“这次世青赛组委会有36个单位参与工作,赛事的筹备是三亚全市齐心协力的成果,我们让世界看到‘三亚力量’,”杨毅光说。

  据不完全统计,截至2017年初,海南岛内已建成帆船游艇码头超过13个,其中超过6个落地三亚。而半山半岛帆船港,此前已承办过两届沃尔沃环球帆船赛、八届环海南岛国际大帆船赛。

  世青赛期间,三亚的努力得到了各国来宾的认可与赞赏。“本次赛事的成功举办让世界帆联看到,把比赛放在这里是正确的。三亚有很好的自然条件,天气温度海水都很舒适。应该充分发挥和利用三亚的优势,非常期待更多世界级帆船赛事在这里开展。”世界帆联主席金·安德森说。

  韩国选手金大胜形容三亚是中国的夏威夷,他提到,此次赛事组织上,每位选手等待的时间都比较短,感觉十分有效率,给他留下深刻印象。

  中国小将陈昊和虞婷则表示能够在自己的国家主场作战,心里更有底气,希望以后能有更多的赛事在这里举办。

  中国队nacra15级教练温自进是第三次参加世青赛,他认为和之前两次参加的世青赛相比,本次三亚世青赛的筹备工作是做得最好的。“运动员们吃得好,住得好,三亚组委会在赛事和接待上投入的人力物力都很充足。相信其他国家的参赛队也有同样的感受。”温自进说。他还注意到本届世青赛启用了直播团队进行全程直播,认为这对赛事的推广以及帆船运动在中国的普及有重要的意义。

  世界帆联官方数据显示,12月份以来,已有美国、英国等24个国家和地区的媒体报道了此项赛事,传播力度覆盖全球近5000万人次。三亚的赛事保障能力、城市魅力、自然风光、传统文化和热情的人民都展示在世界的聚光灯下。

  三亚市委副书记、市长吴岩峻表示,此次世青赛在三亚成功举办,再次证明了三亚拥有举办大型帆船体育赛事的能力。三亚与世界帆联的圆满合作,为双方下一步合作奠定基础。三亚希望以此次赛事活动为契机,建立三亚与世界帆联的合作平台,吸引更多的大型帆船赛事到三亚举办。在条件许可情况下,希望世界帆联将机构落户三亚,为三亚培养更多优秀专业的帆船运动员,推动帆船运动在三亚开花结果。

  据组委会介绍,海南省此前已经编制了《海南省游艇码头总体规划》和《海南省游艇产业发展规划》,以高起点切入帆船游艇等航海运动产业,支持、促进帆船赛事发展。在明确的规划和政策支持下,三亚近年来在帆船运动方面大动作频现,沃尔沃环球帆船赛、克利伯环球帆船赛、司南杯帆船赛以及世界帆联年会都先后在三亚举办。

  在发展帆船运动方面,三亚规划长远:举办国际赛事,铸造国际帆船之都品牌;强化码头建设,让更多船只靠泊有处;面向中小学及企业、社会团体开展帆船运动普及推广活动,让更多人认识帆船运动、参与帆船运动;鼓励社会资本对帆船运动及相关产业进行投资,构建帆船运动产业链……

  “未来要让帆船运动在三亚这座城市的参与成本更加低廉、参与人群更加广泛、服务保障更加完备、文化氛围更加浓厚。”三亚市副市长许振凌表示。

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591122124415