>>正文

怎样活用“椰城市民云” 你get到了吗?

2017-12-14 16:49   来源: 新华网海南频道


椰城市民云。新华网发

    12月14日下午,“椰城市民云”在海口上线。海口市科学技术工业信息化局局长刘立武介绍,“椰城市民云”注册使用安全方便,注册完成后,统一实名制身份认证,支持人工证件审核、人脸识别、公安eID、支付宝账户认证等多种注册认证渠道。市民通过一个实名账户可享受96项公共服务功能。

    刘立武指出,海口市民实名认证后,即可查询各类与生活相关的信息,信息内容涵盖生活的方方面面,包括社保查询、医疗档案、公积金、不动产、驾驶证、行驶证、预防接种、个人信用等个人信息,还包括婚育婴幼、文体教育、民生保障、就业创业、家庭生活、交通旅游、健康医疗、养老服务、环境气象等公共服务信息。


椰城市民云。新华网发

    在生活缴费方面,“椰城市民云”目前可实现在线缴纳水费、电费、燃气费、有线费、固话费以及宽带费。其中水费部分已连通海口开源水务和海口威立雅水务有限公司,电费已连通海南电网有限责任公司,燃气费已连通海南民生管道燃气有限公司,有线费已连通中国有线海南分公司,固话及宽带目前已连通中国电信海南分公司。

    此外,“椰城市民云”还可成为市民遇到难题时,寻求帮助一条有效途径,市民可选择在线进行海口市“12345”便民热线投诉,将难题和诉求交给人民政府来解决;也可以在线直接呼叫到社区网格员寻求帮助。

    据悉,平台上线后将不断发展更新,预计明年1月底前,海口市将完成椰城市民云的第二步建设,将户口本、社保卡和学历证明等个人电子证照全部纳入进来,打通各项证明线上和线上的互认通道。第三步,“椰城市民云”将争取在明年3月底前,通过移动互联网、大数据、人工智能等技术,实现与智慧海口“创新云”“政务云”对接融通,让老百姓“少跑腿”的基础上,争取做到“不跑腿”。(周淑仪)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011111701122112206